欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 创业动态 >

上海复旦大学校友创新创业沙龙(第一期)举行

信息来源:网络教育学院    信息作者:宋茹娇    发布时间:2016年11月17日11时26分    访问人数:加载中

11月12日,“让创新成为青年远航的动力”上海复旦大学校友创新创业沙龙(第一期)举行。活动由复旦大学校友会主办,上海虹口创源孵化器公司协办。共青团市委学校工作部副部长任浡,共青团徐汇区委副书记王安华,复旦大学创新创业学院副院长、资产经营公司总经理周曦,上海复旦大学校友会副秘书长黄一凡、常务理事宋军、理事倪文骏、方瓅,上海创源科技发展有限公司投资总监程悦,以及来自经济、管理、数学、化学、计算机、国务、继续教育等10多个院系40多位校友齐聚一堂,分享创新理念,共勉创业精神。
        沙龙邀请到三位来自不同创业领域的创始人校友,与在场校友分享了自己的创业故事和经验。首位分享者是化学系1983级本科校友陈安均。他带着在美国医疗行业20多年的研发经验和硅谷原创技术回到国内,创立均康国际公司(iHealthd),他发现中美之间存在极大的医疗信息服务不对称的问题,提出以搜索引擎为基础的新型互联网人群健康管理平台作为解决方案。他力图为中国乃至世界各国患者提供全面可信的医疗信息,减少医疗信息服务不均衡,挽救更多人的生命。
        第二位分享者是计算机学院2002级硕士校友吴立明。在响应政府鼓励青年人创新创业的号召下,吴立明走出国门开拓东南非共同市场,找到合伙人共同创办了目前国内唯一的互联网珠宝平台——爱克拉(aikela.co)。在做过消费者市场调查后,吴立明提出要做中国原创的时尚珠宝品牌。他发现中国的珠宝消费文化亟待升级,能满足年轻人需求的珠宝品牌和设计方式太少,中国亟待原创的、像国外卡地亚(Cartier)这样代表着一种消费文化时尚珠宝品牌。他还同校友分享自己的创业心得:创业需要积累、需要时间、更要耐得住孤独。
        第三位创业者是英语系2008届校友周晶,曾获“第六届全国吉他大赛指弹组优胜奖”,毕业后走上了艺术道路。起初,他只是利用简单的英语优势教一些外国人弹吉他,但在教学过程中,周晶研究起吉他音乐基础理论,还从中看到了数学特征,运用著名的“斐波那契数列”作为表现手法创作谱曲。不仅如此,他还把吉他音乐表现形式与物理理论相结,对弦的理论进行了研究,运用娴熟的技术使这些弦在不同频率振动,创造出无数美妙的音乐。在毕业后的这些年里,周晶并没有忘记哺育他走上艺术道路的母校,至今他仍担任复旦吉他社的授课老师,还组建了自己的乐队。2014年1月“酱紫乐队”登上中央电视台《乐上巅峰》节目演出。周晶校友坦言作为创业者,他也有过为生计寝食难安的时候,但他始终坚持把基础打扎实,现在他不但教吉他,开设了周老师的店,参与吉他的生产制作,还担任ZeroG明星偶像团体的导师。全身心投入到吉他音乐艺术创业道路中。
        沙龙现场,周曦首先对沙龙呈现出的创新创业多元化内涵表示肯定。他谈到复旦人创业的特色,就是对于创新的不懈坚持。比如生物学1986届校友王海波,在母校的支持下,创办了上海复旦张江生物医药公司,这是“复旦张江”的前身。公司成立已有20周年,2002年8月,“复旦张江”在香港创业板成功上市,王海波曾在接受媒体采访时表示,复旦人骨子里都蕴涵着复旦特质——扎实、谨慎、不张扬,复旦学子开办的公司一般都会做到行业顶尖,也彰显着‘博学而笃志、切问而近思’的复旦校训。周曦还与校友们分享了学校对创新创业学院的初步建设想法,鼓励校友回母校交流,可以与学生成立合作团队,也可以担任学生导师,深化产学研合作,将创新创业一直持续下去。 

编辑:孙子恒
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204