欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 创业大赛 >

“大创”扶贫,从延安出发

信息来源:中国教育报   
发布时间:2017年07月24日23时13分   
访问人数:加载中
青年乡村创客市集,遴选出60余个创新创业团队项目作品进行展示,师生现场参观并体验。
“青年红色筑梦之旅”亦是大学生创客相互交流的平台,图为大学生创客互相体验创新创业成果。
参观知青旧居,感悟艰苦奋斗精神内涵,大学生为老一辈革命家点赞,也为当代大学生创客鼓劲。
出镜高校:西安电子科技大学 创业项目:小满良仓
出镜高校:北京科技大学 创业项目:“孟子居一棵树公益扶贫”
出镜高校:厦门大学 创业项目:毓成优选

    日前,“青年红色筑梦之旅”于延安启动,这也是第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(简称“互联网+”大赛)同期实践活动。全国31个省份、港澳台地区、“一带一路”沿线国家的近百个大赛项目、高校创新创业师生代表及“互联网+”行业青年创新创业领军人物集中会师。

    本报记者全程跟踪并记录了此次大学生创新创业(以下简称“大创”)实践与精准扶贫工程相结合的筑梦之旅……

    村口拐角处,即是陕西省延安市洛川县交口河镇中心小学,也是当地一所以外来务工人员子女为主要生源的小学;校门口,四五个老师一边交谈一边看向大巴车驶来的方向。

    标记有“青年红色筑梦之旅”字样的大巴车还未停稳,该校教育主任杨永利就大步走到车门前等待。“孩子们,你们辛苦了,欢迎你们带项目来支持我校教育发展。”杨永利与每位大学生握手时都会诚挚地重复这一句话。

    守拙与开创,传承红色精神

    创新创业重在“新”和“创”。大学生创新创业,新意无限,但“创”非易事。如何使其既敢于做“第一个吃螃蟹的人”,又能戒骄戒躁矢志不渝地踏上创新创业的征程?

    “自力更生、艰苦奋斗的创业精神和理论联系实际、不断开拓的创新精神作为延安精神的重要内容,富含创新创业的时代基因。”青年学子如何使个人梦与中国梦互融共生?陕西省教育厅副厅长王紫贵认为,要从红色文化中继承和发扬党的优秀传统,在延安精神引领下更好地担当创新创业的时代使命。

    寻访梁家河,该村原村支部书记石春阳一路带领实践团参观村史馆,介绍该村概况、组织发展和生态建设等方面内容,还安排实践团入住仿知青旧居式的最简单土窑洞。

    “延安于我而言,以前只是存在于课本,而今身入其中,一切都‘活了’。梁家河40余年的沧桑巨变,正是当年革命家艰苦奋斗使然,而这也是我们要汲取的认真守拙之精神。”中南大学学生覃瑞寒指着衣服上“青年红色筑梦之旅”字样,言语间满是激情。

    “‘青年红色筑梦之旅’实践活动,将创新创业教育与思想政治教育相结合,将创新创业实践与精准扶贫工程相结合,为创业青年提供传承延安精神、涵养创业精神、坚定文化自信的精神盛宴。”西安电子科技大学(简称西电)党委副书记龙建成满怀期许,每一名青年学子都将是红色精神传承者。

    在南泥湾,全国36所高校40余个项目团队150名实践队员重走长征路,重温红军长征所经历的艰难困苦。“这一路,我们深刻感受到革命时期艰苦创业精神与当代创新创业精神一脉相承。”北京科技大学“孟子居”一棵树公益扶贫项目成员感悟着延安精神,也以深入当地进行农业电商调研、优化项目的实际行动践行这一精神内涵。

    “青年创新创业,秉承艰苦奋斗精神。”教育部高教司理工处处长吴爱华在活动现场表示,大学生了解基层和农村、社会和国情,树立家国情怀,坚定创新创业理想,深入实践,用创新创业成果服务国家和社会。

    不忘初心,方得始终。“青年红色筑梦之旅”的确为大学生创客带来精神盛宴。然而,盛宴落幕后,精神何以永续?活动背后的意义所在引人深思。 

    创业与扶贫,老区的产业曙光

    “我们老百姓,一不懂技术、二不会上网,就靠摆摊铺卖土特产养活自己。”陕西省延川县梁家河村民巩保龙站在自家小店铺前,在和前来询价的路人讨价还价之余,看着不远处的大学生,而后用不太流利的普通话悄声问道:“娃娃们懂得多,能不能帮我们?”

    大学生创客作为创新创业时代弄潮儿,如何精准对接梁家河村民所需?大学生创新创业项目如何不仅能在一二线城市星光璀璨,同时也能在落后地区开花结果?

    “‘青年红色筑梦之旅’实践活动,就是全力为大赛项目在延安转化落地搭建桥梁。”延安市委常委、副市长赵璟言辞恳切。

    为精准帮扶延安革命老区发展,4月份,本次活动筹备组就对老区进行调研,尤其是加强对洛川等贫困县的调研,对接当地果业局和林业局。“预计在本次活动中所遴选的果业销售项目均能与当地实现产业对接。”西电通信工程专业大四学生关键参与了调研,认为“滞销是当地果农面临的最大瓶颈”。

    青年乡村创客市集,是本次活动为大学生创业项目与当地产业精准对接搭建的平台。

    “洛川茂春塬苹果专业合作社负责人党长生看到我们展出的产品,通过线上线下3次向我们咨询,最终完成合作签约。”福建农林大学新农人学堂农产品品牌负责人凌誉介绍,他们将根据合作社包装及区域受限等销售短板,在农产品品牌建设、包装设计及营销方案等方面提供支持与服务。

    西电“小满良仓”项目负责人张旺介绍:“今天与黄陵县商务局签订了落地协议,下一步,‘小满良仓’农业电商项目将帮助县域挖掘当地优质农产品、建立仓配物流体系、拓展品牌营销渠道。”

    “有技术不等于有好产品,更不等于有好市场。大学生创业要找需求、找痛点、找路径。”广西师范学院国土资源与测绘学院副院长李巨栋亲自参与此次活动,就是希望能通过实地走访发现老区需求,进而完善该校天眼遥测项目,使之更好服务山区人民。

    “希望青年学子在书写自己精彩篇章的同时,也能服务革命老区经济社会发展。希望通过各方共同努力,发掘培养更多能在老区落地的创新型项目,培育更多服务老区经济发展的创业型企业。”吴爱华说。

    智贫共济,“解渴”乡村教育

    扶贫先扶智,是凌誉深入农村调研时的最深感触,“农业从业者大龄化逐渐成为共同现象,当老一辈农业从业者退出,谁来接班‘新农人’?”

    “孩子的艺术及人文教育缺失始终是个大问题。”杨永利指出的问题也是诸多农村小学面临的问题。

    “每年暑期,我们可通过精准辅导与家庭回访相结合方式,为其建立‘互联网+’支教精品课堂。”南通大学杏林学院童梦公益服务项目,第一时间给出帮扶计划。

    “我们提供富有趣味性的传统文化课程,帮助提高乡村学生对我国优秀传统文化的认知。”首都体育大学“红色文化传播推广课程”项目也瞄准乡村教育短板。

    大学生创业项目对山里孩子成长到底有无帮助?究竟适不适合孩子的成长需求?在与大学生创业项目对接时,一些家长也来到现场,并鼓励孩子大胆尝试。

    “孩子也只是从课本中知道刘备及曹操等人物。通过大姐姐讲历史人物脸谱,她还记住了人物的性格品质,分得出善恶曲直。”学生高子萌的妈妈很是希望孩子能更多接触到此类课程。

    从小培育动手能力,在最具好奇心的年纪埋下创新的种子。苏州科技大学学生翟天麟传承家族撕纸绝活,以“互联网+非物质文化遗产”为思路,打造国内领先非遗文化教育品牌。活动中,翟天麟现场撕出宝塔山、孔子等图像,引得孩子纷纷拿起手中折纸跃跃欲试,末了孩子还让翟天麟再撕一遍。山里的“围城”困住了孩子遥望远处的眼,却挡不住学习的欲望和求知的动力。

    智之贫而经济贫,交口河镇中心小学必定不是个例。“要让所有创新创业的种子在适宜的土壤中成长。”西电教务处处长郭宝龙认为,乡村教育更要注重培养有创新精神的“娃娃”。

    “青年红色筑梦之旅”活动启动前夕,教育部高教司司长吴岩在西电调研时指出:“创新创业活动及教育重在培养大学生创新创业意识和能力,培养其敢于创新、探索、失败且乐于接受挑战的意志品质以及一往无前的团队精神和坚忍不拔的冒险精神。同时,要通过‘互联网+’大赛打造双创教育的展示平台,鼓励大学生早实践、多实践、创新实践,使其步入社会之前,完成从单纯的学习者到富有创新创业精神的社会人的转变。”(本报记者 李薇薇)

    ■创业故事

    “青年红色筑梦之旅”中,大学生创客兵分3路,精准帮扶老区建设,17个项目和19个延安当地政府部门、学校、合作社及农户签订43项落地合作协议,预计帮助建档贫困户200余户;10余个项目与延安当地中小学、各区县青年驿站签订长期支教帮扶和电商服务培训协议。

    本期聚焦3个优秀项目团队,与读者分享他们感人的创业故事。

扶贫之中还靠“自造血

通讯员 李良

    农民低收入问题和农产品消费升级趋势其实内含巨大机会,锁定特色农产品是“小满良仓”创立初衷。

    “我们一定要做出差异化,像运营互联网产品一样运营‘小满良仓’,让消费者得到跟皇上一样的服务。”团队讨论时的玩笑话也的确是团队的心里话。

    “以‘年轻、健康、原生态’为品牌定位,致力于帮助西部农民脱贫致富;覆盖陕西、甘肃、宁夏等多个地区特色农产品,为各地农户增收创收。”目标一经制定,“小满良仓”团队即前往陕西省咸阳市武功县实地践行。

    初来乍到,没有发展必需的硬件设施和资源,项目举步维艰。年底用工紧张,装卸工、打包工很难招聘,加之年底采购旺季,订单量一增加,仓库处理不过来。整个团队成员只好两班倒,通宵打包发货,用坏了80多副手套,一台电子面单打印机。就这样,即便在条件简陋的情况下,团队还是“啃下”了年底的大量订单,实现产品上线21天销售额即突破100万元大关。

    在“青年红色筑梦之旅”活动中,“小满良仓”又帮助延安地区挖掘当地优质农产品、建立仓配物流体系及开展营销打造品牌等,精准帮扶老区建设。

    随着规模不断扩大,电商人才引进成了大难题。“没有人才,我们自己培养,陕西这么多高校,一定能培养出符合企业要求的电商人才。”整个团队在进行了一次大讨论后,“青桃云客”西北青年电商人才培训计划被提上日程,旨在促进区域性农村电商、县域电商及电商园区等产业发展,利用电子商务的全产业链条,鼓励青年返乡创新创业,促进贫困地区农产品销售,实现农业电商精准扶贫。

    “我们希望像这样的青年电商创业团队能成为一个一个的节点,逐步形成一张覆盖西北地区的电商人才大网,最终促进西北地区电商发展,促进贫困地区农产品销售。”陕西省高教处处长胡海宁说。

“一棵树”的大抱负

通讯员 夏羽

    当无人机、小卫星等成为大学生炙手可热的创新创业方向,北京科技大学大一学生杨国庆却萌生了“孟子居一棵树公益扶贫”的创业想法:致力于中国最原始的产业——农业。

    “什么,大学生做农业?”听完项目介绍,很多评委老师有些诧异。“没有技术,纯靠运营的创业项目总不被看好。”杨国庆有些沮丧。

    是坚持还是放弃?2015年暑假,“孟子居”团队前往山东省邹城市调研发现,当地红枣、核桃等农产品特色十足,于是就想着如何结合校园市场帮其销售。

    该校每年都举办“校园营销大赛”,赛事内容即是销售大比拼。而每年大赛的主办方都是娃哈哈、联通等大企业。杨国庆认为“这种活动和学生创业团队结合会更有意义”。

    经过艰苦谈判,“孟子居”终于从娃哈哈手中“夺”得营销大赛举办权。2016年“校园营销大赛”吸引150余名学生参赛,帮助山东省农民销售土特产达8万余元。

    同年暑期,“孟子居”又走进甘肃省秦安县,根据当地苹果和桃子特色,策划了果树认购公益营销大赛,吸引了300余名学生参赛,帮助该地农民销售果树950棵,销售额达19万余元。

    大学生创新创业于热闹中不失方向,也需以“解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗”的精神做引领。

    2017年,“孟子居”又组建8个社会实践团,前往全国8个贫困县实地调研,致力于策划销售特色农产品。在“青年红色筑梦之旅”活动中,“孟子居”通过参观革命老区,更深层次认识到那个时代的创新创业精神内涵,也再次对农业电商进行调研。“果树认购结合电商的模式,让农民从最初的对电商不信任变成能通过电商赚钱,让农民从最初的先交货后收钱到现在先收钱后交货。”“孟子居”团队认为,大学生创业为贫困地区带去的将不仅是财富,更是知识、创意和行动。

帮一个贫困家庭脱贫也值得

通讯员 艾萨

    “创立公司,其实是机缘巧合。”新疆红枣是新疆特产,小伙伴都说很好吃。

    红枣虽好,但却因南疆地区经济落后而滞销。小伙伴获知后有些愤愤不平:“我们来创业,帮农户卖枣,哪怕帮一个贫困家庭脱贫也值得。”“毓成优选”由此便走上精准扶贫之路。

    2016年,陕西汉中秦岭深处的紫柏山区蜂农销售蜂蜜受阻,对团队来说印象很是深刻。

    “为解决蜂蜜推广渠道不足问题,我们策划了紫柏山土蜂蜜项目。”实施过程中,团队成员刘航毓负责将土蜂蜜原蜜采集并装到大桶里发往上海。与此同时,团队成员王心成则在上海筹备蜂蜜加工和灌装工作。因为第一次涉足蜂蜜加工过程,当时也是遇到种种难题,如标签打印与设计图纸不一致、成品储存位置有限等,好在有上海沪郊蜂业联合社有限公司的支持,最终顺利完成了这一环节。紧接着便是在厦门的团队成员开始筹备销售、配送等工作。

    “最终,我们完成了10万元的销售额。”整个团队非常激动,但却并未因此忘掉目的——没有聚餐和庆祝会,第一时间将货款打给农户。

    创业路上,精彩瞬间令人欢欣鼓舞,但诸多阻碍因素也让大学生创客沮丧,好在他们骨子里透着一股延安精神。“这场红色之旅,让我们坚定青年人在创新创业的路上必须脚踏实地、认真负责。”“经过三年发展,我们意识到仅靠农业服务来实现商业价值和扶贫还存在诸多困难,而且还需要冷链物流等重资产投入。”目前,“毓成优选”也在启动教育扶贫、“一带一路”扶贫等项目,“希望我们能帮助更多人,服务大西北、实现更大的社会价值。”

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204