欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 创业大赛 >

第六届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第四届湖南省创新创业大赛新闻发布会

信息来源:湖南省人民政府   
发布时间:2017年05月12日09时21分   
访问人数:加载中

  尊敬的各位领导,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举行“‘长沙银行杯’第六届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第四届湖南省创新创业大赛”新闻发布会。首先,我谨代表大赛组委会,向莅临今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关注、支持创新创业大赛的各级领导、社会各界人士和媒体记者朋友们表示衷心的感谢!

  中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、国家网信办和全国工商联共同指导举办的一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创业比赛,旨在落实党中央、国务院提出的大众创业、万众创新的重大部署,深入实施创新驱动发展战略,聚集和整合各种创新创业资源,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化,打造推动经济发展和转型升级的强劲引擎。它是目前国内规格最高、规模最大、质量最好、影响最广的创新创业赛事。

  2013年至今,我省已成功举办三届赛事,大赛效果明显。回顾2016年第三届湖南省创新创业大赛,共有1365个项目报名参赛,参赛数量居全国前列;150余家投资机构300多名投资人参与赛事活动,达成意向投资6.67亿元,已到位投资1.55亿元;长沙银行意向授信2亿元,已完成授信1.2亿元;116个项目在省赛获奖,获得省科技计划支持2160万元;19个项目在国家六大行业总决赛中获奖,获奖数创历史新高;培训创业者5000多名;30多个参赛单位被媒体宣传推介。大赛在为创业者对接金融资本、提供创业服务、加强宣传展示等方面取得了显著成绩,正发展成为我省最强的众扶众创平台。

  为更好地整合创新资源,打造高端赛事品牌,2017年我省将继续组织第六届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第四届湖南省创新创业大赛。

  一、大赛目的

  一是进一步推进大众创业、万众创新。在创新引领发展的新常态下,创新创业正从“小众”转向“大众”,从“精英”走向“草根”。以大赛为载体,通过全省广大科技型中小微企业、创新创业团队的积极参赛,银行、创投、担保等金融机构的深度参与,新闻媒介持续深入的宣传报道,各级各部门组织的创业辅导培训等,共同培育“崇尚创新、支持创新、宽容创新,激情创业、科学创业、务实创业”的创新创业文化,营造良好的创新创业生态环境。借助大赛这个平台,为人人提供圆梦的舞台,普惠大众创新创业,并遴选出一批前景好、潜力大的创业项目落地生根,促进一批高成长性创新型企业加快发展,打造推动我省经济发展和转型升级的不竭动力。

  二是进一步深化科技体制机制改革。举办大赛是深化科技体制改革、深入转变政府职能的重要举措。通过大赛,推进科技服务的对象从传统科研“小众”转向创新创业“大众”,加快科技工作重心从研发管理向创新服务转移。大赛评委以创投专家为主,引入市场化评价方法,通过统一评价标准、公开路演比赛、实地尽职调查、当场宣布结果,建立起一整套科学、公正的遴选机制。同时,对选拔出来的优秀创业企业和团队,给予一定的财政科技经费资助或奖励。通过大赛,积极探索科技计划管理改革和财政资金支持方式的创新,以赛代评,提高科技资源效益,培育壮大一批科技型中小企业。

  三是进一步促进技术、人才和资本的有效对接。发挥政府引导作用,运用市场机制,通过引导社会各界力量支持创新创业,聚集和整合人才、技术、资本、市场等各种创新创业要素,采取提供辅导培训、金融投资、技术转移、展览展示、市场对接等各类服务,更好地搭建“项目征集、辅导优化、路演竞赛、创投对接、宣传推介”的科技型中小企业服务平台,打造全省最强的“众扶众创”机制。

  二、大赛组织机构

  大赛以“创新创业,圆梦湖南”为主题,由省科技厅联合省财政厅、省教育厅、省委网信办、团省委和省工商联共同主办,湖南省火炬创业中心承办,长沙银行冠名支持,各市州和省直管试点县(市)科技局、国家级和省级高新区管委会、在湘普通高校、国家级和省级科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等单位协办。大赛设组委会,由大赛主办单位、承办单位、冠名单位共同组成大赛组委会,组委会下设办公室,办公室设在省火炬创业中心,负责大赛的具体执行工作。

  三、参赛对象和条件

  大赛按照初创企业组、成长企业组和团队组三个类别分别进行比赛。

  (一)初创企业组、成长企业组参赛条件

  1、企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷;

  2、企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市科技型中小企业;

  3、企业符合国家中小企业划型标准,且2016年销售额不超过2亿元人民币;

  4、企业成立不超过10年,即工商注册时间应在2007年1月1日(含)之后;

  5、大赛按照初创企业组和成长企业组分别进行比赛。工商注册时间在2016年1月1日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛,工商注册时间在2015年12月31日(含)之前的企业只能参加成长企业组比赛;

  6、前五届中国创新创业大赛全国行业总决赛一、二、三名获奖企业和前三届湖南省创新创业大赛一、二、三等奖获奖企业不参加本届大赛;前三届湖南省创新创业大赛获得省级财政资助的优秀奖参赛企业可以参加本届大赛,但获奖后不再给予省级财政资助。

  (二)团队组参赛条件

  1、2017年5月31日前未在国内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);

  2、核心团队成员不少于3人;

  3、参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它任何单位或个人无产权纠纷;

  4、前五届中国创新创业大赛全国行业总决赛一、二、三名获奖团队和前三届湖南省创新创业大赛一、二、三等奖获奖团队不参加本届大赛;前三届湖南省创新创业大赛获得省级财政资助的优秀奖参赛团队可以参加本届大赛,但获奖后不再给予省级财政资助。

  四、比赛安排

  大赛分报名、初赛、半决赛、总决赛、尽职调查和国家行业赛等六个阶段。初赛分市州赛和综合赛,鼓励有条件的市州承办市州赛,未承办市州赛的地区参赛项目统一纳入综合赛区评审。5月31日前为大赛报名阶段,6-8月为初赛、半决赛、总决赛和尽职调查阶段,9-11月为国家行业赛阶段,整个赛事持续7个月。企业组统一使用中国创新创业大赛报名系统注册报名、团队组统一使用湖南省科技管理信息系统公共服务平台注册报名,大赛统一使用《中国创新创业大赛评审标准》进行评审,按初创企业组、成长企业组和团队组分别评审。

  五、奖项设置和支持政策

  1、根据半决赛成绩和尽职调查结果,按初创企业组、成长企业组和团队组分别按一定比例设优秀奖若干名。

  2、根据总决赛成绩和尽职调查结果,初创企业组、成长企业组、团队组各产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  六、扶持措施

  1、项目支持和奖励。对所有获奖企业,其参赛项目未列入省级科技计划在研项目的,给予省科技计划立项支持,按奖励性后补助方式进行管理。对所有获奖团队,将分等次给予相应奖励。

  2、投资和授信推荐。参赛企业和团队将择优推荐给大赛合作创投机构和金融机构,将有机会获得创投资金和贷款授信支持。

  3、孵化器和众创空间支持。参赛企业和团队新入驻大赛合作的孵化器和众创空间,将给予房租优惠或减免支持,并提供全方位的创业服务。

  4、创业培训。参赛企业和团队可以免费获得大赛举办单位和有关合作机构提供的创业辅导、创业培训、融资辅导、金融服务方案设计等创业服务。

  5、宣传推介。参赛企业和团队有机会获得大赛合作媒体的专题报道和推介。

  6、赛事服务。大赛组委会拟实施创业者成长计划,全赛季将组织各项配套活动,为参赛企业和团队提供多元化服务,主要包括专场融资路演、主题论坛、行业沙龙、展览展示、公益大讲堂、市场与技术对接等。

  我的发布到此结束,再次感谢各位新闻界的朋友长期以来对我省科技创新工作的关注和支持!感谢大家为本次新闻发布会所做的辛勤工作!

  谢谢大家!

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204