欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 创业大赛 >

中国深圳创新创业大赛第一届国际赛总决赛圆满落幕

信息来源:南方日报   
发布时间:2017年04月15日21时57分   
访问人数:加载中

       南方网讯(全媒体记者/陶清清 通讯员/陈浩 王建勋)4月14日下午,全球瞩目的中国深圳创新创业大赛第一届国际赛总决赛在深圳龙岗圆满落幕。日本分赛区生物与生命健康行业的李小康、李少伟团队的体外自体表皮扩增技术治疗白癜风项目摘得桂冠,获得100万元人民币的最高奖项。4月15日上午深创赛国际赛在第十五届中国国际人才交流大会开幕式上举行颁奖仪式。

       据悉,总决赛由诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特、威林顿金融集团总裁兼首席执行官唐纳德·赖特、百奥财富私募股权基金合伙人吕晓翔、深圳绚图新材科技有限公司总经理林海晖、契阔资本创始合伙人潘松、华诺创投联合创始合伙人孙业林、大正元(天津)基金管理有限公司董事长王瑞平、中兴通讯执行副总裁曾学忠、同创伟业合伙人张文军等9位重量级嘉宾担任大赛评委。深圳市政府副秘书长吴优亲临比赛现场。

       值得关注的是,中国深圳创新创业大赛国际赛源自2016年中国深圳海外创新人才大赛。之后,中国深圳海外创新人才大赛与中国(深圳)创新创业大赛两赛合一,统一品牌,正式更名为中国深圳创新创业大赛国际赛。

       第一届国际赛是由国家科学和技术部、国家外国专家局指导,深圳市人民政府主办,深圳市龙岗区人民政府、深圳市坪山区人民政府、深圳市人力资源和社会保障局、深圳市科技创新委员会共同承办的一场创新创业盛会。大赛旨在积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,充分利用海外办赛平台,深化国际创新交流与合作,进一步促进人才、技术和资本的有机结合,推动构建以开放、融合为特点的深圳创新创业生态体系,宣传推介深圳的创新创业环境,吸引更多海外人才来深创业,助力深圳现代化国际化创新型城市和国际科技产业创新中心建设。大赛紧扣深圳市重点发展的互联网、电子科技、生物与生命科技、先进制造、材料与能源等行业领域,分行业进行比赛,奖金总额高达912万元人民币。

       大赛于2016年12月1日正式启动,共有1210名参赛者报名,较2016年的第一届海外创新人才大赛将近翻了一番。2017年3月16日-3月30日期间大赛在澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国慕尼黑、印度班加罗尔、以色列特拉维夫、日本东京、英国伦敦和美国硅谷举办了8场分站赛,有74个项目晋级4月13日在深圳举办的5个行业总决赛。每个行业总决赛的前3名项目,共计15个项目脱颖而出,参加了4月14日举办的总决赛。

       总决赛当天现场气氛热烈,60位大众评审和240位现场观众欣赏了一场世界级创新创业者交流竞争的盛会。总决赛共分三轮进行,分别为风采展示、现场尽调和现场众筹。风采展示轮由比赛选手进行6分钟的路演,经过评委现场打分最终按分数排名,前10名获胜者进入下一轮;现场尽调轮通过选手与评委的互动,考核参赛选手综合能力,排名前4名的进入下一轮,角逐一、二等奖;现场众筹轮通过现场虚拟众筹的方式确定冠军,由选手进行众筹演说后,现场大众评审团和评委向选手虚拟投资,根据虚拟众筹的结果,资金多者获得冠军。

       经过激烈的争夺,最终来自日本分赛区生物与生命健康行业的体外自体表皮扩增技术治疗白癜风项目获得了大赛总决赛的冠军。

       获得二等奖的是来自英国分赛区先进制造行业的触零:一种革命性触控平台产业化项目、来自美国分赛区先进制造行业的3D打印积层陶瓷金片电容项目和电子科技行业的LeanFM Technologies, LLC项目。

       获得了大赛的三等奖的分别是来自日本分赛区生物与生命健康行业的提高下肢残疾人移动能力的智能假肢项目、互联网与移动互联网行业的Nakonote: Robotic Human Augmentation System项目和材料与能源行业的纳米泡功能水制备与纺织印染处理工艺创新项目,来自以色列分赛区互联网与移动互联网行业的Superb Reality项目,来自英国分赛区生物与生命健康行业的Exploitation of yoomi self-warming technology项目和材料与能源行业的Monolithic metal-organic frameworks项目。

       深圳市相关负责人表示,深圳作为国家级创新型城市和国家自主创新示范区,正在建设国际科技、产业创新中心,办好国际赛对促进人才引进国际化影响深远。深圳要以举办中国国际人才交流大会、创新创业大赛这些重要活动为契机,深入推进人才强市战略,实施更积极更开放的人才政策,完善促进人才发展的保障体系,为各类人才施展才华、创新创业提供更加宽广的发展平台,营造更加市场化、法治化、国际化的营商环境和更加绿色低碳的生态环境,努力把深圳打造成为国际人才聚集的高地、创新创业的沃土、成就梦想的乐园。

       4月15日上午深创赛国际赛将在第十五届中国国际人才交流大会开幕式上举行颁奖仪式。

       在总决赛比赛期间,龙岗区组织创业园区、创投机构充分与选手沟通,积极为选手优秀项目提供发展平台,热情邀请优秀项目落户深圳,参赛者对大赛的组织表示满意,对深圳的创新创业环境赞誉有加,纷纷表达了在深圳创新创业的意愿。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204