欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 创业大赛 >

大学生创新创业瞄准公益

信息来源:成都晚报    信息作者:superhero    发布时间:2016年11月20日11时59分    访问人数:加载中

2016年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛,昨日在电子科大举行。399个进入决赛的作品通过抽签依次进行公开答辩,答辩将持续至今日。据了解,进入决赛的作品中有65件公益创业赛作品,均是面向高校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践作为参赛项目,这些项目拥有较强的公益特征、创业特征及实践特征。

“融冰行动”团队以公益创业

来自电子科技大学的创业团队研发制作了体感类电子产品——渐冻人鼠标,帮助渐冻人解决与人交流困难的问题。“渐冻人的大脑是清醒的,却因为运动神经受到侵袭而逐渐丧失运动能力乃至完全瘫痪。他们可以眨眼睛,但无法说话;他们有情感,但无法表达。”项目负责人宋廷健是电子工程学院2013级本科生,当他首次了解到渐冻人这一特殊群体时,就决心做点什么。2015年2月,他和同学创立“融冰行动”团队,走上一条别样的“公益创业”道路。

针对渐冻人的特点和需求设计的“体感鼠标”和“眼控仪”,利用眼球识别、跟踪技术,让视线变成“鼠标”,靠眼球操控智能设备,实现与人交流。“我们希望针对市场需求进行技术衍生品的研发,并成立公司,将产品投放市场,所得利润继续投入公益事业,实现公益的持续运营。”宋廷健说,团队同学分别来自电子科大和西南财大,除了开发渐冻人使用的辅助设备,大家还深入社区、走上街头,开展多次社会调研采访、社会募捐、公益路演等活动,呼吁更多人关注渐冻人。

目前,第二代渐冻人鼠标已完成小批量生产,并送与成都数名渐冻人进行试用,得到患者及其家属的一致好评。

为贫困山区搭建方便桥

来自西安交通大学的西安无止桥公益团体是一个旨在帮助贫困山区义务搭建人行便桥、解决当地居民出行问题的非营利性公益组织。

“在建设便桥、生态民居和其他小型村落设施时,我们尽可能自主设计、就地取材,发掘和改良民间智慧,从而减少项目成本,提高资金使用效率。”项目负责人介绍,自2005年成立以来,团队在重庆、陕西、甘肃、贵州等地相继设计搭建8座人行便桥和1座村民活动中心,直接受益人数达3万余人,11年来投入公益款项约210万。团队项目资金主要源于香港慈善基金会和西安交通大学教育基金会的专项通道。

为了更好地整合社会资源,拓宽公益事业范围,团队将逐步转型,致力于成为一个资金体系更独立、服务范围更广泛的社会公益组织。


编辑:刘洋
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204