欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业课堂 > 专项培训 > 创客空间 >

临床应用解剖学科创基地简介

信息来源:临床应用解剖学科创基地    发布时间:2017年04月26日    访问人数:加载中
临床应用解剖学科创基地成立于2015年,由基础医学院人体解剖学与神经生物学系和形态学实验教学中心共同主办,基地负责人为人体解剖学与神经生物学系书记、形态学实验教学中心主任潘爱华教授。
临床应用解剖学科创基地位于湘雅医学院新校区形态学楼,目前由人体形态学科普服务平台(形态学楼1楼)、临床应用解剖学创客中心(形态学楼6楼)和应用解剖学实训平台(形态学楼G、7、8楼)三部分组成。
提升医学生的解剖实践能力是临床应用解剖学科创基地开办的宗旨。学习解剖学不仅要学习记忆相关解剖结构,更要自己动手解剖,运用解剖学的最基本方法,通过实践理解解剖结构,把解剖学这门基础科学应用到防治疾病的实践中。临床应用解剖学科创基地为医学生提供良好的解剖学实训环境和专业的学习指导,为医学课程的学习和今后防治疾病的临床医疗打下坚实基础。
临床应用解剖学科创基地的开放工作主要分为日常开放与专题培训。
一、临床应用解剖学创客中心
主要用于日常开放,面向学生提供课后解剖学知识讨论学习、大学生创新创业课题讨论、小型学生研讨会和报告会的平台。目前,每周都有不同的学生团队预约使用创客中心,年累计开放600余人次。
二、应用解剖学实训平台
应用解剖学实训平台的日常开放主要面向本科生课余进行解剖学实验操作,作为医学生解剖课程的拓展平台,提升学生解剖学操作水平。
应用解剖学实训平台的专题开放主要用于指导各类大学生创新创业项目,为大创团队提供实验设备和场地,鼓励学生开展课题研学。目前,由基地指导老师指导的和依托基地开展的各类大学生创新创业项目,共计48项(其中:国家级20项,校级28项)。
2016年暑假,应用解剖学实训平台开办为期十天的“2016年度暑期解剖学手术操作培训班”。该培训班以临床手术操作标准为要求,以探索神经系统、循环系统和内脏系统为主题,旨在提升学生临床解剖手术操作技能。本次培训班招收了36位来自于不同专业的学生参加培训,学生反响热烈。
另外,应用解剖学实训平台联合湘雅医院、湘雅三医院和湖南省肿瘤医院,举办各主题的临床应用解剖学培训班十余场,协同医院为培养医学生临床手术操作能力提供了难得的学习的机会。
目前,应用解剖学实训平台联合湘雅医院泌尿外科正在建设男性精道精细解剖及内窥镜评估研究所,其主要研究内容是提供男性精道精细解剖数据,为末端可弯曲精囊镜和超细输精管纤维软镜的设计提供依据。该研究所将为学生提供更多的创新创业训练课程和一流的解剖学平台。
三、人体形态学科普服务平台
人体形态学科普服务平台依托于中南大学人体形态学科技馆,主要开展科普传播能力培训和鼓励学生开办小型科普讲座。科普传播能力培训以科技馆解说培训为主要形式,不仅让学生看懂科技馆展品,还要求他们将学得的解剖学知识通过自己的解说,准确生动的向低年级学生和来访的参观团体讲解。目前,人体形态学科普服务平台每年培训学生50余人次,学生接待来访参观人员2000余人次。
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204