欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

Bridge+携手浙江大学搭建商战模拟体验课

信息来源:浙江都市网    发布时间:2016年06月07日22时13分    访问人数:加载中

6月5日,在医综楼410弥漫着无形的“商战硝烟”。来自浙江大学职业发展中心的30名辅导员老师和7名学生代表,分成6组分别接手一家虚拟的公司,负责调配超过20亿的预算。一整天高强度的课程,教室里一直充满着激烈的讨论声,还不时传来每轮决策获胜后的欢呼声。

这是浙江大学职业发展中心和教育科技校友企业BridgePlus联合推出的创新式的职业素质发展课程的第一站,由辅导员和学生骨干先行体验,并提出课程优化设计的建议,再进一步向学生群体进行推广。浙大11级电子信息工程校友也是BridgePlus联合创始人陈双乐在开场中介绍道:目前大学生求职和企业需求之间存在断层问题。BridgePlus真是要搭建起这样的桥梁,通过体验式、游戏化的学习方式,提升核心素质能力;通过基于大数据的动态人才模型,帮助同学们提供学习路径建议,并推荐合适的职位。

据悉,此次课程采用的商战模拟系统是MarkSimos大学生版。MarkSimos是由中欧商学院的创始院长之一Wilfried教授联合INSEAD商学院开发的,数据来自真实的中国市场,具有高度的拟真性。目前已被BAT、华为、宝洁、可口可乐等知名企业用于中高层员工培训。已经被验证了它能锻炼到企业真正需要的员工素质能力。那么对于大学生来说,这是非常适合的面向职场的能力提升方式。

在一天的商战模拟中还穿插了课程,包括基础商业知识、战略思考、执行方法论、领导力与团队沟通四个模块。这种实践与理论相结合的学习方式,大大提升了学习效率。同时,因为游戏化的竞争形式的存在,使得学员们始终保持着学习热情和高度的专注力。

在课程的最后,周老师带着大家进行了团队回顾。除了战略决策的反思,在面对不确定环境的决策过程中,团队遇到的挑战,团队成员暴露出的问题,也是反思学习中很重要的一部分。

蓝田学园陈老师:从一开始的完全没有头绪到后面几轮慢慢开始有了思维框架,我对商业有了更强的敏感度。像CEO一样思考,对于将要进入职场的学生来说,有助于帮助他提升主人翁意识,为公司带去更多的价值。

就业指导中心蔡老师:我觉得周老师讲的麦肯锡方法论对于我自身的工作也非常有帮助。对于学生来说,这些基本的思维方式、执行方法论,其实对于企业来说是非常看重的

学生骨干王同学:今天虽然在最后一轮被逆转了,但是整个过程非常开心。我们5个小伙伴一直保持高度的专注,分工明确。如果我们能在时间管理上做得更好,相信我们可以取得更好的成绩。

图为各“公司”CEO在分享团队的得与失

浙江大学职业发展中心致力于提高学生的职业生涯规划意识和职业素质能力,助力其生涯发展。未来,中心也会继续依托校内外丰富的师资和资源,提供给学生更多更好的职业发展课程。


编辑:李召
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204