欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

乐视阿木做客北大《创新工程实践》课堂 与大学生交流生态创新

信息来源:互联网    发布时间:2016年05月26日00时00分    访问人数:加载中

 



5月25日,乐视控股战略副总裁阿不力克木·阿不力米提(以下简称“阿木”)应邀做客北京大学《创新工程实践》课堂,就乐视创新生态经济与现场的北京大学以及视频在线听课的四川大学、青岛港湾职业技术学院的近200名大学生交流。

在交流中,阿木向这些全身充满活力的大学生介绍了他的职场经历、对创业的理解、以及乐视生态创新的“故事”等,并回答大学生的提问,为他们带来一场不一样的《创新工程实践》课。阿木风趣幽默的授课风格、对创业创新的独到见解,以及对中国企业在下一个时代抢占发展制高点的自信,赢得了在场老师和学生多次掌声。

创业是提升个人价值和自己定义边界

阿木幽默地告诉在座的大学生,18岁通过高考到北京时,才第一次对“世界之大”有了深刻的理解——路上可以有这么多车,学校可以像一座城市,城市可以像一个公园。“每一个80后、90后都有一个创业的梦,他们创业的心从来不曾磨灭,不甘心自己的发展无缘于蓬勃发展的中国经济,我也不例外。”阿木说。毕业后,他选在留在北京,追逐梦想。

经历几年的经验积累,2014年,阿木选择加入乐视。对于大学生们“为什么不自己创业”的疑问,阿木解释说,他对创业的定义从来不是去成立一家公司,而是去做一件能提升个人价值,由自己来定义空间和边界的事情。“假如有一个平台提供了这样的资源和空间,鼓励我去创新、去颠覆,去创造个人梦寐以求的产品、服务,那么没有理由不去尝试一下。在中国有许多这样好的平台,它们都是非常好的创业起点。”他说。

加入乐视,阿木就是看到了乐视具备这样的基因和空间。“在加入乐视之前,我用4个半月时间为乐视做了一个项目,正是在这一过程中感受到了乐视团队的拼搏可爱之心和宏大的梦想。”他对大学生们说,“乐视创始人怀揣着全球的理想,使得乐视整个平台具有不屈从的品格和挑战、颠覆西方发达国家商业规则的力量。在这样的公司工作,就是创业。”

互联网技术推动生态创新成为现实

把领先全球和下一个时代作为梦想的乐视,到底怎样理解创新呢?阿木以他在乐视工作的经历给出了答案——通过生态创新,为用户提供极致体验。

阿木认为,创新模式从工业时代开始到现在,共经历了3种形态。第一种是技术创新,一直延续到上个世纪70年代末;第二种是模式创新,从80年代开始,推动了经济继续发展;第三种是生态创新,摧毁原来的产业分工体系,重构全部的产业规则,将技术、模式、产品等创新融合到一块。他说,传统的技术创新、互联网时代下的模式创新,已经远远无法驱动全球经济的爆发式发展,只有生态创新,才能释放跨界创新潜力,产生核变效应,产生全新价值。

阿木说,在技术和模式创新背景下,讲求的是专业分工,是一种分工理论,它的背景是产品短缺、资源不足,沟通和交易成本畸高,而在互联网技术全球普及的背景下,随着商品供过于求时代的到来,资源充沛、沟通交易成本极大下降,一个全新的世界秩序——“互联网生态时代”正在形成。

他进一步解释,互联网生态,是以互联网技术为核心,实现跨产业垂直整合下的价值链重构,打破产业边界、实现跨界创新、破界化反,从而重构生产关系,极大释放用户价值和经济价值,形成“平台+内容+终端+应用”的全球化完整开放式闭环共享生态系统。未来的商业竞争不再是企业间的竞争,而是生态创新之间的竞争。价值链各环节之间协同共鸣,环节间不断产生化学反应,整体上进一步产生聚变效应,跨界创新不断。

在阿木看来,互联网生态经济代表未来的方向。而对于苹果的创新,阿木指出,苹果确实进行了某种形式上的生态创新,如把软件和硬件进行整合,所以苹果手机的发展能势如破竹,摧枯拉朽般地变革了手机行业。但这是一种不彻底的生态创新,适用于前一个十年,却无法在后一个十年满足用户的需求。

生态经济核心是价值重构、共享和全球化

在业内看来,乐视是生态经济的开创者,也因此创造了很多行业奇迹,在生态创新的路上已经甩出友商N条街。阿木介绍说,生态经济的基础是互联网,因此乐视从来没有把互联网当成一个产业来做,而是把互联网当做一个经济基础来做:用互联网基础性平台变革各个传统产业,再进一步把看似不相关的产业融为一体,产生跨界创新,真正创造新价值,变成一个完整的全球化共享经济。

在阿木看来,生态经济具有三大特征:价值重构、共享和全球化。

价值重构

阿木向在座的大学生解释说,价值重构是生态经济的最核心特征,包括产业链垂直整合、跨产业价值链重构、用户及消费价值重构。

其中,产业链垂直整合有两个特点,一个是垂直闭环的生态链,一个横向开放的生态圈。垂直闭环的生态链,就是对所有影响用户体验的全要素进行垂直整合、整体创新,打破各种边界,创造全新的元素。横向开放的生态圈,是要在创新的过程中,将自己的能力和对方的能力摊开了合作,需要在平台、终端、内容、应用层面进行开放,引入合作伙伴,共同创新。开放已经成为互联网时代的一种常态。他说,产业链垂直整合,使乐视迅速形成了互联网及云、内容、大屏、手机、汽车、体育和互联网金融7个子生态。这七个子生态都是以用户为核心的开放的闭环生态系统的具体应用,彼此之间相互关联、协同化反,持续为用户提供价值。

价值重构另外一个更深刻的重构是跨产业价值链重构。他说,在这一层重构中,乐视七大子生态的价值链再一次打破,重构为一个更大的生态系统。4月20日,乐视发布电视、手机、汽车、VR4个跨界产品,将这个更大的生态系统第一次展示给了世界。而背后能够支撑这四种产品的统一的平台是乐视自主研发的EUI操作系统。

而用户及消费价值重构,主要体现在让消费者免费获得硬件上。在阿木看来,硬件的价值已经从核心价值变成了边缘价值或者非核心价值,消费者不需要再为承载内容的“盒子”买单。

共享

阿木说,共享是从经济与资源共享,到能力与资本共享、价值共享,关键是重构商业规则。

他指出,很多企业做了很有意义的尝试,从住宅分享到汽车分享,再到闲置物品分享等等,但这类共享仅仅是生态经济中第一层次的共享,可以把它叫做经济与资源的共享。更深层次是能力和资本共享,甚至是价值的共享。他举例说,乐视在这3个层次的共享中已经领先业内。在乐视,经济与资源共享的代表是乐视易到用车;能力和资本共享的代表是乐视投资TCL,全面向TCL共享乐视的技术和系统,共同创新;价值共享,就是用户全流程参与乐视的产品创新创造,每一个人都是乐视的工程师、产品经理和用户,企业价值和用户价值已经无法区分了。价值共享,是把未来要创造出来的价值真正分享给所有的参与者,包括乐视的合作伙伴、员工。

全球化

阿木说,全球化就是打破人才资源在全球的边界,打破全球的文化、科技和互联网的边界,为全球用户创造全新的产品和服务。全球化需要的是有面向全球的底气、勇气以及全球视野。“初创业者敢不敢调动以色列的工程师、美国的技术研发人员、日本的团队,真正搭建起一个全球人才队伍来推动创新?”他问在座的大学生,并鼓励今后想要创业的学生说,“中国的时代已经到来,这是应该想的未来和干的未来。”

阿木还介绍说,文化、科技和互联网边界变得异常模糊,三者已经融合在一起,脑子里要时刻有为全球用户创造价值的弦。“你不能老给中国人创造产品,老赚中国人的钱,你要敢于超越国家和文化的障碍,给全球用户做产品创新。”他说。

那么,谁能引领全球互联网生态经济?阿木信心满满地说:“考虑科技影响力、文化辐射力、互联网土壤和跨界创新的环境,未来引领全球互联网生态经济的,非中国莫属。一个中国的时代已然到来。”他指出,30多年的改革开放让中国拥有了这个能力,希望中国越来越多的企业敢于发出声音,敢于将全球作为自己的主场。

阿木最后说,共享生态世界是一种生态系统理念,它意味着整个经济和社会进入一个全新的时代,希望他的讲解能为想创业的年轻学子提供一个崭新的思考问题的方式。




 

编辑:胡蕾
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204