欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

车间即课堂,实训课程有了统一标准

信息来源:舜网    发布时间:2016年11月22日19时43分    访问人数:加载中

学校“理实一体化”教学模式现场
      走进济南电子机械工程学校彩石校区的实训车间,你一定会被整齐摆放的机床设备和师生间无障碍互动的场景震撼。这里就是该校推出的“理实一体化”教学模式现场,通过理论教学与实践相结合的方式,学生能第一时间掌握技术要领。如今,这一教学模式不但形成了各自的课程标准和统一的教案,还逐渐向基础课延伸,使教学质量得到全面提升。
【现场教学】实训课有了课程标准 “五化”让教学有的放矢
  在济南电子机械工程学校的实训车间里,总能看到学生加工零件、数据编程、操作机床的身影。
  传统的专业课教学通常重理论、轻实践,存在部分理论知识在实践中实用性不强、理论与实践相脱节的情况,即便学生熟练掌握了理论知识,也未必能应付实践中出现的问题。
  为了解决这些问题,该校从2014年上半年开始实施“理实一体化”教学试点;2014年下半年在数控、机电、电子3个专业中全面铺开;2015年上半年,又对课程设置、教学内容、教学方法与评价机制等全面改革。
  据了解,相关专业的学生1周有4天的课程都是在实训车间进行的,从学生对实训课程的反馈中可以看出,他们对这种形式的授课更加欢迎,感觉自己学得很快。有学生在实训日记中写道,觉得在实训车间待1天,比在教室1个月学到的东西都多。
  “理实一体化”教学一直在不断深入。目前,机械制造类共有数控车削编程与加工、数控铣削编程与加工、车工、钳工和数控机床自动编程5门“理实一体化”教学课程。经过多名老师1年多的努力,已制定出一套课程标准,还编写了教案和学生任务书并通过审核。学校将定稿后的教学资料印制成册,作为实训课程的“课本”,在以后的教学中使用统一的教案,实现各教学项目标准化。
  这样一来,教学资料实现了课程标准职业化、课程设置模块化、教材建设校本化、教学内容项目化、教学评价多元化,让教学更加有的放矢,也能更有针对性地提升学生的专业素养,使其成为能直接上岗的复合型人才。
【课程延伸】基础课也能“理实”结合 历史故事可以演出来
  中职院校最重要的目的就是育人教书,基础课学习在其中起着不可或缺的作用。为了让学生对基础课学习更有兴趣,济南电子机械工程学校正将“理实一体化”的理念逐步向基础课延伸。
  近日,一场别开生面的《鸿门宴》课本剧展示活动就在该校高新校区上演。为了演好这场剧,学生们都下了大工夫,背台词、揣摩人物说话语气、加入自己对历史的感悟等,让他们在筹备过程中加深了对课文和历史故事的理解,也有助于对基础知识的巩固和提高。
  语文任课教师认为,这种学习方式激发了学生学习语文的兴趣,学生真正“走进”文本,用心感悟人物形象,获得独特的阅读体验和审美享受。同时,还培养了学生的自信心、语言表达能力、团队合作精神和想象力等综合能力。
  该校相关负责人表示,这种对基础课教学模式的大胆尝试,改变了传统教学方式,他们还将不断创新教学和学习方式,努力提高基础课教学模式,有助于学生成为受社会欢迎的综合型人才。 

编辑:潘云凤
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204