欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

《创业之星》模拟创业软件简介

信息来源:未知    发布时间:2013年03月08日01时00分    访问人数:加载中

简介

《创业之星》是一款在电脑上运行的模拟创业软件,运用先进的计算机软件与网络技术,结合严密和精心设计的商业模拟管理模型及企业决策博弈理论,全面模拟真实企业的创业运营管理过程。学生在虚拟商业社会中完成企业从注册、创建、运营、管理等所有决策。通过这种实训课程,可以有效的将所学知识转化为实际动手的能力,提升学生的综合素质,增强学生的就业与创业能力。
主要功能

创业之星的目标,是为所有学生而不仅仅是部分学生提供一个创业实践的训练平台。使创业教育真正落地。透过创业之星领先的商业模拟引擎,让学生在虚拟创业空间里,全面体验创业的全过程,尽情释放才智,挥洒创业激情,放飞创业梦想!在这里,创业不再是停留在书面上的理论知识,而是真实的体验与实践。

《创业之星》涵盖了从计划、准备到实施的创业全过程。《创业之星》主要包括三大部分功能模块:创业测试、创业计划、创业准备、创业实践
主要模块

模块一:创业测试

提供了全方位多角度的创业者综合能力素质的测试,帮助创业者更好的了解自己的性格特征、职业倾向、创业能力等,使创业者能够充分了解自己的长处与不足,更好的做好创业准备,为将来的创业行动打下扎实的基础。

模块二:创业计划

根据《创业之星》整个训练系统平台的商业背景环境与数据规则,完成创业计划书的编写。创业者首先对背景环境进行商业机会分析,组建经营团队,制订资金筹措计划,撰写公司名称,制订公司章程,并编写一份完整的创业计划书。

在拿到商业背景环境的资料后,参加学习训练的学生需要完成以下几项工作:组成创业公司的训练团队首先要对市场商业机会进行研究,并分析市场竞争形势,从而制订出合理的创业计划书。创业计划书的内容主要包括:摘要、公司简介、市场分析、竞争分析、产品服务、市场营销、财务计划、风险分析、内部管理等方面。

模块三:创业准备

当创业者有了想法,并已经做好了资金、人员、技术、场地、设备、公司名称等方面的各项准备工作后,就进入了企业的初创阶段。参加训练的学生需要独立完成公司注册审批流程的所有工作。

模块四:创业实践

企业的生存发展如同一个生命的有机体一样,也会经历初创、成长、发展、成熟、衰退等阶段,即企业发展的生命周期。《创业之星》在创业管理模块环节就是让学生实战中模拟企业的运营管理,围绕企业发展的生命周期,制定各项决策,并最终推动企业成长壮大。

创业管理是本系统的核心部分,是训练和提升学生创业能力的关键环节,也是检验创业计划可行性的实践环节。通过对真实企业的仿真模拟,所有参加训练的学生分成若干小组,组建成若干虚拟公司,在同一市场环境下相互竞争与发展。每个小组的成员分别担任虚拟公司的总经理、财务总监、营销总监、生产总监、研发总监、人力资源总监等岗位,并承担相关的管理工作,通过对市场环境与背景资料的分析讨论,完成企业运营过程中的各项决策,包括战略规划、品牌设计、营销策略、市场开发、产品计划、生产规划、融资策略、成本分析等等。通过团队成员的努力,努力使公司实现既定的战略目标,并在所有公司中脱颖而出。

在《创业之星》中,每个小组需要独立做出众多的经营决策,使创业企业能够逐步成长壮大。这些经营决策涉及一个创业企业的各个方面。同时,团队合作、沟通技巧、执行力等也是整个决策过程中至关重要的环节。如何综合考虑各种因素的影响,充分发挥团队的作用,是制订有效决策和最终取胜的关键。
领先优势

创业教育是一门实践性非常强的课程,仅仅传授一些创业理论知识与方法,无法让学生体验到创业实践的真实情况,对创业过程中涉及的各项事务、经营决策、风险控制等都很难有切身的体会。作为一门实践性课程,《创业之星》全程在模拟实战中进行,真正让学生体验创业的具体操作,增强感性认识,提升综合素质。
适用对象

适合于所有大中专学生作为创业教育的配套实践课程使用。本系统是集理论、实践为一体的教学模式,提高和增强了学生的创业基本素质与创业能力,为有志于创业的学生毕业后步入创业的行列提供实践训练平台。本实践课程是建立在素质教育和创新教育的基础上,既是一种教育思想,也是一种全新的教育模式,是把素质教育引向深入的一项有效措施,拓宽了毕业生的就业渠道,形成创新人才的培养模式。
 

编辑:徐碧莹
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204