欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

第7届全国高校企业竞争模拟大赛高潮迭起

信息来源:光明网    发布时间:2016年05月25日22时59分    访问人数:加载中

光明网北京5月19日电(记者谢宁、通讯员谭兵)近日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会主办,北京联合大学管理学院、北京金益博文科技有限公司承办,北京康邦科技股份有限公司等协办的“康邦杯”第7届(2016)全国高等院校企业竞争模拟大赛暨第15届全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛现场总决赛在北京联合大学成功举办,现场创意大胆,竞争激烈,高潮迭起。

参加现场总决赛的共有来自全国各地高校的40支本科、16支MBA代表队,参赛学生168人,指导教师60余人,他们通过近2个月的初赛、复赛、半决赛的考验,最终从全国近30个省市区的160所院校2499支队伍近10000名师生中脱颖而出,进入全国总决赛。

经过激烈角逐,高校组南京农业大学、佛山科学技术学院代表队和MBA组安徽大学代表队获特等奖第一名,登上大赛最高领奖台;北京联合大学管理学院“panda强”队(指导教师:刘成、张选伟)、商务学院“商院传奇”(指导教师:郭彦丽)获得一等奖;山东工商学院、上海海事大学、赣南师范大学获得高校组团体奖前三名,上海海事大学、南昌大学、安徽大学获得MBA组团体奖前三名;合肥工业大学(宣城校区)获区域赛最佳组织奖,大连交通大学等20所高校获区域赛优秀组织奖。

在4月30日上午举行的企业案例分析与互动环节中,来自东北财经大学、天津工业大学等学校的6支队伍,分别针对国美在线、祥兴箱包、学之行教育3家企业的真实案例做了精彩答辩分享,相关企业领导对学生的案例分析做了精辟点评。通过现场投票,天津工业大学、东北财经大学、浙江水利水电学院获得案例分析精英奖第一名;北京联合大学管理学院“panda强”队(队长:潘苏宁)、上海海事大学、合肥工业大学等三支队伍获得案例分析精英奖第二名。探路者、七匹狼、祥兴集团作为本次活动礼品赞助商,为优秀案例队伍颁发荣誉证书和精美奖品。

活动中,国美在线大客户业务中心总监张辉先生、探路者控股集团文化及人力副总裁王博先生,祥兴集团副总裁吴章平先生,学之行教育科技(上海)有限公司联合创始人宋航先生,七匹狼集团营销总经理黄伟先生等企业领导出席,增加了活动的实战色彩。

“企业竞争模拟”是运用计算机技术模拟企业的竞争环境,供模拟参加者进行经营决策的练习及开展团队对抗,全面、灵活地运用如生产管理、市场营销、财务会计、战略管理等管理学知识和预测、优化、对策、决策等方法,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会联合主办的“企业竞争模拟大赛”,自2001年举办以来,与“大众创业、万众创新”的时代要求相呼应,配合高校素质教育的开展,该项赛事已经逐步推广到全国众多高等院校,促进了不同院校学生之间交流,培养学生的竞争意识、团队合作精神,提升大学生的管理实践能力和创新创业意识与能力。北京联合大学管理学院师生多次参加本项赛事,并在2015年从全国2000多支队伍中脱颖而出,获得大赛最高荣誉——全国特等奖。2016年,北京联合大学管理学院、商务学院、机电学院共有48支队伍报名参赛,反映出该校十分重视大学生创新创业教育,学生参与课外实践活动和各类学科竞赛人多面广、成绩喜人。

为加强各院校教师沟通,增进院校之间的友谊,提高教师管理教学水平,提升学生实践能力,4月29日下午,在北京联合大学管理学院举办了全国企业竞争模拟师资教学暨创新创业教育研讨会。30日上午举行了本次赛事活动的重头戏——“创新创业型人才培养高端论坛”,北京联合大学管理学院陶秋燕院长、天津工业大学创新实验室孙永利主任、国美在线大客户业务中心总监张辉、七匹狼集团营销总经理黄伟,就“双创时代下的创新创业人才培养”进行了深入探讨。30日下午,在简短、热烈的闭幕式后,全体参赛师生合影留念,“康邦杯”第7届(2016)全国高等院校企业竞争模拟大赛暨第15届全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛现场总决赛正式落幕。

本次由北京联合大学管理学院承办的企业竞争模拟大赛全国现场总决赛,是自2001年该项赛事开始以来规模最大的一次总决赛。光明日报《博览群书》杂志积极支持此次活动,并向获区域赛最佳组织奖、区域赛优秀组织奖的获奖代表赠送了《博览群书》杂志。


编辑:李召
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204