欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

大学生创业从模拟公司开始

信息来源:速跑集团    发布时间:2016年06月09日22时00分    访问人数:加载中

大学生想创业,一没资金,二没经验该怎么办?云南财经大学的一群大学生想出来了这样一个办法——创办模拟公司。这样既学习了经验,又为一些学生提供勤工俭学的岗位。本报记者近日走近了云南省首家模拟公司——蓝色力量模拟商务有限公司以及这些大学生“老板们”。

模拟公司里的大学生们

还不满20岁的云南财经大学学生杨洪做梦也没想到在大学里被同学推荐当上了“董事长”。杨洪所管理的“公司”是云南财经大学蓝色力量协会,这是一个学生社团,同时也在中国商务模拟中心注册了蓝色力量模拟商务有限公司,属云南省第一个模拟公司。而这家模拟公司的股东和中层干部、员工都是该校的大学生。据了解,“公司”现在共有90多个“员工”(协会会员)。员工们都是通过面试应聘的方式进入“公司”的,并通过竞聘才能“高升”。

周同学是云南财经大学商学院的大一学生,他对云南财经大学这个新的环境充满了好奇,努力学习之余,也加入了学校社团想锻炼自己。他说招聘会那天,现场有100多人等待的场面,让他吃惊不小。宽大的教室里,前排的桌子一字排开,只有一名面试“考官”,面试过程非常严谨,俨然一个公司的招聘现场。周同学说目前,他还处于“考核期”,就如同用人单位的“试用期”,在此期间周同学不仅需要接受社团内骨干的培训课程和考核,否则就会被“辞退”,并服从“董事长”、“总经理”们的安排按时参加协会的活动。

模拟公司硕果累累

“公司的新闻发言人”李同学说道,2005年1月8日,协会在中国商务模拟中心注册了蓝色力量模拟商务有限公司并正式挂牌成立。至2007年,协会在此基础上共成立了五个子模拟公司,至此,协会正式走上了集团公司模式运作的道路。并与云南爱迪教育科技产业集团、微想信息技术研发中心、昆明辰胜科技有限公司、烽霆科技、白易数码、鹰龙科技、深蓝科技、百腾数码广场、道可道文化传播有限公司、康辉旅游有限公司等企业建立了广泛的合作关系。为广大会员和同学提供更多的社会实践资源和勤工俭学机会,为公司的发展开辟了一片新的沃土,大大促进了公司的发展。谈起公司的业绩,李同学更是喜不自禁,他如数家珍般的向记者列举出了他们的辉煌:到目前为止,公司已成功完成了云南财经大学商学院网络跳蚤市场开发项目的前期工作等校内工作项目,具体承办了中国第一届和第二届电子商务大赛云南赛区云南财经大学分赛区的赛事工作、云南财经大学“一心堂”杯平面设计创作大赛等工作;成功举办了七期“华山论剑”成功励志沙龙活动;组织参加了“phe—ⅱ”福特基金项目在云南财经大学的实施工作……

走近模拟公司的“幕后老板”

记者在调查采访中一直都很疑惑,这个模拟公司运作为何如此专业。“新闻发言人”李同学一语道破记者的疑惑“我们公司有专业的指导老师。”李同学笑称。原来,云南财经大学商学院党委书记李振东副教授就是该“模拟公司”的指导老师。

李振东副教授说:“作为财经大学学生应该有科学的理财观念,学会怎样买东西,学会生活自立和创业。蓝色力量协会是一个学生社团,不以营利为目的,我作为协会的指导老师,只是把网络信息平台和模拟公司引入学生社团,实际上大学生模拟公司是云南财经大学的一个社会实验平台和模拟中心,给同学们提供一个创业演练机会。”

李副教授分析,参与模拟公司运作首先让学生自立,有创业意识,然后通过勤工俭学的方式参与社会实践,创办社团锻炼领导能力,最后达到让学生自主创业和就业的目的。

专家肯定模拟公司

云南省教育厅大中专生就业指导中心的张老师表示,蓝色力量模拟商务有限公司这种做法不仅为贫困学生提供勤工助学岗位开辟了一条新的途径,而且也在大学生就业、创业方面进行了有益尝试。

他说,当代大学生处于社会的转型期,在日益严峻的就业形势下,他们迫切希望有一个平台锻炼能力、培养创新精神。学生在校期间,结合自己所学的知识,参加创业活动,提高了创业技能,值得肯定,但是,由于他们毕竟是学生,缺乏经验,能否办好还有待于时间的检验。“学校应该积极支持,尽可能为他们提供服务”。


编辑:赵元超
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204