欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业宝典 > 案例精选 > 创业战略 >

刘强东谈创业成功:团队、用户体验、成本和效率

信息来源:创业故事网    发布时间:2017年03月27日    访问人数:加载中

京东商城创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东在“潘谈会”上对话创业者时表示,创业成功需要具备四个要素:团队、用户体验、成本和效率。四点都做到,终究会成功。刘强东谈创业成功:团队、用户体验、成本和效率

刘强东表示,根据其12年创业经历发现的一个基本规律,叫“一拖三”。不管是在哪行哪业,发现一家创业公司能够取得成功,有四点最重要,而且这四点基本上能够判断一个全新的商业模式是否有价值。

一是团队。

人是最重要的。大部分企业死掉基本都是因为自己团队不行,核心还是团队没跟得上。创始人对这家公司是要承担绝对的责任。“所以我也常说,如果有一天京东的业绩和增长不好,涨不上去了,业绩大幅度下降,往往都是我们核心管理团队,特别是以我为首的核心管理团队出了问题,跟不上发展的节奏。”

第二,用户体验。

刘强东认为,不管做产品还是做服务,做硬件还是做软件,是在互联网还是传统行业,最核心比拼的是用户体验。经济发展了几百年,全世界任何一家公司成功的过程中都是因为提供了更好的用户体验,IBM就是如此,转型成功是IBM找到了大企业有一个软件和服务巨大需求,他的用户体验会做得更好,所以成功了。微软也是如此,苹果公司更是如此。

 第三是成本。

刘强东认为,任何一种商业模式,如果不能够把这个行业的成本降低,最后都是有问题的。他表示,京东从第一轮融资到上市,有几个原则:第一,成本比毛利率更重要。“当然很多人不明白,他们认为,所有公司毛利率最重要,谁的毛利率高就投谁,谁毛利率低就不投谁,看到我们商业模式毛利率这么低就全跑了。其实核心不应该是看一家公司的毛利率,而应该看这家公司的成本。”“四五年前,在微博上有很多人耻笑我,我那时候说过一句话,京东成本比毛利更重要,我希望能够把京东的运营成本大幅度的降低,因为自己的成本降低之后,才有持续的能力为消费者提供低价,如果成本没有下降,只是为消费者提供一个低价,最后注定是死路一条。”

第四是效率。

“四五年前,我说公司现金流比利润重要,核心说的就是效率。现在大家看一下我们的成本,如果把京东金融、京东智能、京东到家,把云的投入,所有跟京东商城无关的新兴业务剥离的话,京东的成本也是不到10%。大家看所有的零售行业,比如,国美、苏宁、沃尔玛、家乐福、大润发等等,他们的费用率至少是15%。如果京东把食品、书籍这些低值的东西去掉,只看电子产品的综合成本加起来不到8%,跟国美、苏宁相比,我们成本降低50-60%。”

他认为,看一家零售公司最核心的效率就是库存周转天数。国美、苏宁大概是一万多个到两三万的品种,他们的库存周转大概是60-70天,京东在库管理的200多万个品种,品种数量是国美苏宁的100倍,但是去年,京东的库存周转天数却是30多天。

他总结认为,按照这个原则,今天市场上成功的公司都是做到了四点。在优秀的成功的团队基础之上,只要把用户体验,成本或者效率三者,至少做到一点,同时另外两点又没有减损的情况下,基本上就可以算成功。

此外,刘强东还表示,未来不管是互联网怎么发展,出现什么样新的商业模式、新的概念,有一点能够确定,就是迄今为止没有任何一个人,没有任何一家公司和国家可以打破经济的基本规律。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204