欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新训练 > 作品分享 > 学生作品 >

创业之路要怎么走?

信息来源:未知    发布时间:2016年03月30日16时12分    访问人数:加载中

创业对我和绝大多数人来说就是一种“可望而不可及的”东西。它一项充满挑战的事业,一个具有创业愿望的大学生能否最终走上成功创业之路,与他是否相信自己可以在激烈的挑战竞争中胜出有着直接的关系。

我想除我之外还有很多人跟我一样,想在大学期间或者是刚步入社会的时候能创出自己第一份业,要创业并不是仅靠一腔热诚就可以的。这个寒假闲暇之余,我阅读了中南大学吴云迪老师的《大学生创业指导》一书,深有所获。

刚翻开这本书,第一章就赫然写着‘If you have not set-up idea,you are nobody’然而“灵感”这种东西实在是机缘巧合,也需要我们长时间的考察和分析,我想大学阶段我们能够做得就是准备跟【灵感】有个美丽的邂逅。

刚看了几章,受益匪浅,包括了如何更好地为人处世,更好地处理好工作与学习的道理之外,我最大的感受是想到了在过不久后即将完全踏入社会的我们该如何去面对种种的挑战,特别是现在的大学生面临巨大的竞争压力,我们都有创业激情,但我们应该踏实认真的看待这一问题。

虽说现在国家鼓励倡导大学生自主创业,但是我们见识,阅历都远远比不上在久经商场的老手们。无论是选择就业还是创业,每条道路上都充满了艰难险阻,但是无论是走哪条路都要有足够的耐心。创业是接受时间考验的,很多时候笑到最后不一定是最有实力的,但一定是最坚持的!

许多初出茅庐的公司都会遭受失败,失败不仅会损失金钱、消磨意志,也会消耗别人对你的业务投资。我们常说“失败是成功之母”,但失败必须生下儿子才有价值。而我们学生在资金和资源方面都十分欠缺,运转方面也不能得心应手,无法承受失败的风险。这方面的压力往往会造成许多不错的创业想法过早的夭折。

     这本书对我我最大的启发就是创业想法和创业资源。

     一个好的想法无疑是至关重要的,很多人摩拳擦掌很多年却苦于们有闪动的灵光,转眼已就花白满头。要想在商海的浪潮中生存下来就应该有敏锐的洞察能力,对于整个市场的分析是必不可少的。或许缺什么卖什么是最直接的创业想法吧!

实践创业实际上就是一个不断探索的过程,过程中难免会遇到挫折和失败,所以在面对失败之时能否重新振作对于大学生能否创业成功至关重要!

作为当代大学生,我们接触到的大多是理论性的东西还缺乏很多实践性的东西;我们有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望;我们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及初生牛犊不怕虎的精神,对未来充满希望,这些都是创业者应具备的素质,这也往往造成为了大学生创业的动力源泉和成功创业的精神基础。

但不少大学生创业把握不住方向,很容易走入误区。很多大学生空有一腔热血,却忽略了市场的生存规则。其实,在当今社会,创业对于大学生应该是赚第一分钱,而不是一桶金。其实纵观现状,大学生面向基层创业、就业是大有可为的,众多高校为我们提供优惠的政策,给大学生创业提供了十分良好的基础,大学生可以将课堂上学到的理论知识运用到实际中去,“在市场经济的大潮里畅游一番”,提高创业实践能力。

  换言之,创业者就是将一个美好的商业创意转化到现实中来的中转站。所以创业者必须具备一些特定能力,比如敏感的商业捕捉能力、团队协作能力、整合资源能力等。对于我们来说创业是一项浩大的系统工程,在创业过程中正确、高效地整合各种资源对于创业成功是很关键的。

当然了好的想法之后也要“贵人相助”。

首当其冲就是要学会利用现有资源。对不少在职人员来说工作中积累的经验和资源是最大的创业财富。要善于利用这些资源,以便近水楼台先得月。对能帮你生存的项目,要优先进行考虑。不要在只能改善形象或者带来更大方便的项目上乱花费用。

而对于我们在校大学生来说,周围的朋友、学长、同学、师长等等都是我们宝贵的资源。我们要学会组织和利用周围的各种资源,只要我们在生活中一点点累积,我相信不远的将来他们定会为我们添一抹光彩。

就我个人观点,提倡大学生创业无可厚非,但是需建立在不影响学习的基础上。很多的大学生用荒废学业为代价换取所谓的“创业成功”,与创业初衷背道而驰,这是不可取的。用中国的古话讲,要先学会走才能跑,只有把翅膀练硬了,才能飞得更快更高,仅靠我们的热情一腔是远远不够的。创业意味着冒险和付出,也意味这失败和挫折。没有哪个创业者的成功是一夕之间取得的!比尔盖茨苦熬了十七年才有今天的成就,马云也是孤注一掷之后才会有今天的阿里巴巴。大学生创业中不乏成功者,但肯定经历了种种挫折和市场经济大潮的考验,最后才会登上成功之峰。在经历了最初的创业冲动和付出之后,越来越多的大学生走向了成熟和冷静,学会客观分析市场环境和自身竞争能力,对创业有了更深的理解拥有更多的资本踏入社会,不在复杂多变的社会和创业形势面前望而却步了。

有了公司之后如何运作?定位?以及未来的发展等等?我想每一问都是十分迫切待解决的问题。

记得书中列了星巴克发展历程这一例子。

它最早是在西雅图的小咖啡店,只有两个店面,最早的一个理念就是销售咖啡豆的本地咖啡店。按照我们现在的想法,它也就是一家小咖啡店罢了,对于它的未来估计也就增开几家连锁吧,像它这样的店子比比皆是,影响力至多不会出了西雅图。但是结果却出了我们的预料,正如我们所见,星巴克已经遍布全球,它在每个地区的销售也都达到了预期效果。

是什么使得星巴克有如此华丽的逆转呢?

咖啡店主重新定义了星巴克业务理念,将它从本地咖啡店打造成为全球领先的零售公司,这确实是一个重大的战略转变。从一个非常小的本地的咖啡店,一个只有两个店面的公司,成为一个全球的领先公司,星巴克经历了重大的变化,星巴克现在可以说是自己产业当中一个全球领先的公司,世界各地我们都可以看到星巴克的踪迹。可以说所有的创业公司,都会经历星巴克之前的瓶颈。怎么样才能够成为一个星巴克这样的公司?一个销售大众产品并且技术上并没有大创新的小公司如何成了一个有着一万个店面,140亿美金的大公司,逆转为全球一霸?我想原因需要我们耐心品味。

创业成功带来的利益无疑是诱人的,但是存在着鲜为人知的痛苦教训。

孙建----黑莓大户,他的成与败皆与黑莓紧密相连。黑莓是溧水县特色产业。2002年,溧水黑莓产业遭遇销售寒冬,鲜果价格一路走低。受过大学教育、头脑灵活的孙建嗅出其中的商机,他出资创建了南京某食品公司,专门从事黑莓深加工,黑莓鲜果经他的公司加工成果品、果酱、果汁、果酒等系列产品,在国际市场上一路畅销,生意做得风生水起。孙建因此成了当地创业明星,各种光环和荣誉接踵而来——“十佳青年创业之星”、“南京市劳动模范”、“优秀企业家”,甚至还当选为当地政协委员。

然而,2009年12月26日,孙建突然人间蒸发,公司也随之倒闭。其实,早在2007年前后,孙建的公司就不景气了,也就在那时,他开始在外面借钱还贷。不料,他借高利贷还贷后,银行却没按承诺及时放贷给他,致使他资金链断裂,从此陷入泥潭。起初,他只是像他的亲戚朋友借,到后来就跟不认识的节,最后他的家人也加入了借钱的行列。他们四处许诺高额利息并顺利借到钱,可高额的利息又将他推入泥潭,如此往复,孙建的失败也成了必然。

作为大学生的我们决心投入创业热潮的时候也要深刻思考自身的定位,并为之努力学习充电,在学习生活中不断提升自己。努力培养创业者该具有的气质,在不断地磨练中增长经验,学以致用。同时也要做好失败的准备,客观冷静地处理后果,学会承担和负责任。无论成功或失败,对于我们都是一笔不可多得的巨大财富。准备好朝气的青春,兑上一股睿智与热血,在新时代的蔚蓝天空下碰撞出最好的自己!

                                         许阿虹

                                         自动化1203班

 

    

编辑:倪靖
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204