欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新训练 > 作品分享 > 学生作品 >

2010年寒假电视台学习实践报告

信息来源:未知    发布时间:2010年03月07日16时08分    访问人数:加载中

2010年寒假我在家乡的县电视台学习实践了一段时间,提前感受了一下从事新闻工作的点滴。实践期间,我学到了很多东西,也发现了自己的不足之处,这些收获将使我终生受益。现在,对我的实践情况和其间的体会做一个小结。

第一天,就见识到了记者的工作状态:匆忙、紧张。同时,大致了解了记者的日常工作内容:确定新闻选题、联系相关人物、采访、剪辑…每一天重复同样的动作,但因每一天都有不同的事情发生,而使得这样的工作充满了不确定性。在随后的几天里,我对幕后的各个环节有了更近一步的了解。每天早上在一旁听老师们讨论可以采用的新闻,懂得了新闻不一定要“做大”,但一定要有看点,素材不一定要特别,但要做的与别人有差别。

勤劳带给我们欢乐,勤劳给予我们收获。在电视台学习的日子里,我早上都会先把电视台的卫生打扫一遍,我的勤快得到了老师的一致好评。虽然只是零散的杂活,但它让我取得了老师的信任与认可。份内的工作当然要认真完成,但勇敢的主动请缨却能为我赢得更多的机会。在做完老师布置的任务后,我总会鼓足勇气向老师在申请一些任务,老师也很愿意把更多的人物交给我,而且,在工作上的勤劳、勤学、勤做,让我有了意想不到的收获。

虽然开始也会有所顾忌,怕主动出击申请新的任务会招惹“不知天高地厚”的蔑视。但事实告诉我,应该对自己有信心,应该有勇气去尝试。即使在尝试中失败,也能让自己成长,没有锻炼的机会,何谈成长和积累?而这一切,只能靠自己去争取。等待,只能让你在沉默中消亡,只有勤劳主动,才能为自己创造良机,取得更多的收获。

之前早就听说过电视台工作的劳累和辛苦,经过自己的亲身体会果真如此,因为还没有学过关于新闻制作的专业知识,所以我只能跟在工作人员的身边,观察学习。拍摄只是电视台工作前期的一个环节,拍摄完之后还要用电脑将带子采集出来,再进一步做后期的剪切编辑合成。这是创意的活,费脑力,往往拍摄了几个小时的片子要剪辑其精华的一部分拼贴在一起,最后只剩下简短的几十分钟。这其中,镜头需要不停地修改,继而还要编辑音乐、配音、上字幕,做完这一集至少需要几天时间,为了完成进度,其中几天我们好几个晚上下班都七点多了,即使是这样,我们忙碌,但也收获着并快乐着!

在工作交往中,真诚的力量是绝对不容忽视的。在实习的第一天,我就开始细心的记下了三个老师的名字,每每上下班的时候,总会喊上一句:老师早上好!老师再见!还有几个大三的同学,无论在理论知识还是实践经验上都要比我丰富,我就虚心的向他们请教,并与他们打成一片。

沟通是我们日常交际中一种重要的技巧和能力,我们生活的社会正是一个需要沟通协作的社会。和同事了解、沟通对于工作的开展有着很大的帮助。还记得第一天来的时候,什么也不懂,站在办公室的门口不知所措,不过同事们的热心关怀和帮助,让我很快就熟悉了这个大家庭。是的,沟通是一种重要的技能,时时都要巧妙运用。认识一个人,首先要记住对方的名字;了解一个人,则需要深入的交流。而这些,都要自己主动去做。

不论在那个行业,激情和耐心都是不可或缺的。激情然我们对工作充满热情,愿意为共同的目标奋斗,耐心又让我们细致的对待工作,力求做好每个环节,精益求精。激情与耐心互补促进,才能碰撞出魅力的智慧火花,工作才能做到最好。
创意在哪里都是“千金难买”,因为它只属于你。在实习期间,我了解到在节目组干的出色的编导和摄影师都不是科班出身,以前没学过扛摄像机,也不懂得编辑剪片,在短短的时间里,走到现在的位置,不是因为学会了摄像技术和剪片技术,而是他们有独特的思想和创意,他们懂得策划节目。当一个人没有技术没有创意时,只能被派去做一些杂活,而当他有自己独特的创意,能独当一面时,就会被委以挑战性的重任。我想:不止电视台的工作这样,其它的行业也应该是这样。因为,技术人人都可以学,而创意,则拥有专利权。因此,不要害怕将来从事的工作要掌握新的技术,其实,技术不难学到手,难的是在工作中时时让自己的脑袋运转,激荡自己的独特思想和想法,只有这样,才能在工作中突出自己,显现自己的价值。
经过在电视台实习,我首先认识到:在学校里对理论知识的学习,缺乏实质性的锻炼学习,这样很容易造成自己眼高手低的毛病,理论与自己的实际动手操作能力脱节。实习则是我认识到实践动手能力的重要性,除此以外,还应该多涉猎其他学科的书籍,丰富自己的知识储备,这个社会需要的是多方面协调发展的综合性人才,紧紧局限于专业课程本身是远远不够的,特别是在电视台工作,更需要广泛的学习各方面的知识,文学的、艺术的,甚至于工科的!因为将来要突然接触到某一个不为自己所熟悉的行业,,去做新闻报道,就会相对的摸不着头脑。

其次,通过半个月的实习工作,让我了解到了记者的工作性质和一个新闻工作者应该具备的素质,同时这也是我步入社会的一次尝试。

这次社会实践充实了我的假期生活更使我学到了专业精神,为以后的学习和工作打下了较好的基础。

编辑:谭姚姚
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204