欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

西安交大在校生创意项目获大学生创新创业大赛铜奖

信息来源:网易新闻   
发布时间:2017年03月25日07时50分   
访问人数:加载中
      将手术操作的语音描述转化为文字、实施术中拍照及录像生成图文手术记录……由西安交大医学院一群在校大学生研制的“手术语音图文记录系统”,实现了外科关键手术步骤的图像采集和图文手术记录的生成。据了解,截至目前这套系统已收集了200多例手术病例,方便临床教学及学术交流,特别是复杂手术过程的重现,为手术大数据收集和年轻医师培养立下“汗马功劳”。
      随着医疗信息化工作全面推进,临床病理学诊断、影像学检查、内窥镜检查治疗和介入检查治疗等报告单早已采用了图文报告形式,对临床诊疗行为规范和质量的持续改进均起到了积极作用。在外科手术方面,照片或视频资料已被用于学术交流,但尚未被用于辅助记录手术过程。在医院高度信息化和手术室智能化的时代,用手术关键步骤实景照片辅助记录手术过程,必将大幅度增加手术记录信息含量,全面提升手术记录质量。
    “如果能够形成一个语音、图文形式的手术记录,就能更准确记录手术过程,对手术过程也能直观了解,从而全面提升手术记录质量。”“手术语音图文记录系统”研制团队的队长、交大医学院临床医学外科在读博士徐向华告诉记者,外科学是操作性很强的一门课程,只有依靠大量的操作练习和现场观摩,才能提高教学效果。但课堂教学时间有限,传统书本教育模式的局限以及国内相关资料的空白,学员只能学会基本动作要领,无法形成应有的潜意识操作习惯。于是,徐向华和外科梦工厂实验室的同学们便萌生了做一个外科手术记录系统的创意。
     手术语音图文记录系统”项目,通过运用语音识别、互联网远程控制等技术,实现外科术中关键手术步骤的图像采集和图文手术记录的生成,同时运用互联网技术实现手术记录的存取和调阅,不仅为医疗工作者及科研工作者提供一个外科手术相关研究的大数据平台,而且为医学教育提供了丰富的外科手术资料。术后随访时,便于医生对患者既往手术有更好了解,让患者有更合适的后续治疗。年轻医生培养过程中,通过互联网访问数据库,及时调取丰富的手术记录,用于介绍相应手术的操作过程。学生也可以利用手机APP调阅图文手术记录,对手术过程有更直观、详细地认识。病理科医生通过图文手术记录,能更好了解病理组织采集部位,有利于其得出更加精准的病理诊断。
     “研制这个系统,前后花了大约一年时间。重点在于语音识别这个功能。由于在手术过程中医疗专用名词比较多,普通的语音识别软件不能满足这个系统要求的标准。我们自己开发了语音识别软件。”徐向华告诉记者,团队除了软件设计师,其他都是纯粹的医学生。还有一点,手术中的照相有别于普通照相,团队专门到市场上走访、了解,考察哪种设备更适合记录手术过程,以使手术室里的拍摄所产生的辐射不影响手术。建立了系统所需要的参数标准,经过确立参数、组装等环节,最终做成了这个系统。 “外科图文手术报告与手术几乎同步完成,实现了手术记录的及时性、唯一性,大大提高了手术记录的质量。”徐向华介绍说。
     据悉,这个创新项目获得了2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛创意组铜奖。
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204