欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

西安医专立足人才培养质量提升开创创新创业工作新局面

信息来源:中国高校之窗   
发布时间:2017年03月18日10时46分   
访问人数:加载中
      西安医学高等专科学校根据学校自身特色,紧紧围绕创新创业服务体系目标,做好大学生创新创业工作整体规划,搭建好创新创业平台,提高学生的创新能力和在创新基础上的创业能力。
      ——规划先行,绘就创新创业工作发展蓝图。创新创业工作规划,是创新创业工作的总体目标和行动计划。为了防止学校创新创业工作盲目开展,偏离创新创业提高学生创新能力、就业能力和综合素质的总目标,学校在充分调研的基础上,规划先行,一张蓝图绘到底,为创新创业工作的持续进行提供了明确的导向和要求。为此,学校成立了创新创业教育改革领导小组,深入学校招生、学生工作、教学、就业等部门调研,认真分析人才培养各个环节,积极借鉴兄弟院校创新创业工作成果,结合学校医学院校实际,做好创新创业工作发展规划。规划明确创新创业的终极目标是通过教育改变学生的思想观念、通过培训来丰富学生的理论知识、通过实践来引导学生创新创业,从而建立富有自身特色的创新创业学院。同时,要综合利用学校师资力量及其他硬件设施,利用各种方法吸引校外医疗单位、企业进行投资或者提供创新创业教育师资力量,并发动全员参与到创新创业工作中来。学校在成立创新创业学院的同时,能真正做到实现“一个团队、一项基金、一个成果”。为了保障规划的顺利实施,学校实施“一把手”工程,全员推进创新创业教育工作。日常工作主管副校长亲自抓,分管创新创业中心的主任具体抓,教务处、团委、学生处、各系部齐抓负责实施,形成教学、招生、培养、就业、学生工作等部门联动的创新创业工作机制。进一步加强了创新创业保障,切实做到 “机构、人员、场地、经费”的四到位,为创新创业工作提供了有力保障。
      ——搭建平台,延伸创新创业课堂空间孵化大学生努力成才。为有效提高大学生创新创业能力,提升创新创业工作水平,学校除了传统就业指导课堂外,不断延伸创新创业课堂空间,搭建平台,孵化大学生努力成才。学校先后成立了创新创业咨询室、创新创业孵化室、并积极与校外企业联系,共同建立创新创业孵化基地。之外,创新创业工作还不断向系部纵向深化,系部积极成立创新创业培训班,让创新创业工作网格化、精细化,进一步促进创新创业工作发展。学校创新创业咨询室每周固定时间开放,由就业指导中心派出专业指导老师坐班,在创新创业过程中有疑惑的学生可以及时进行咨询,指导老师会从国家政策、创新创业方向、注意问题、创业规划等方面给出科学建议。创新创业孵化室是学校创新创业教育工作的重要实践,是建立创新创业学院的初级形态,成立目的就是促进学生创新创业教育,孵化成功创业项目。目前,创新创业孵化室共有七个创新创业团队,创新创业孵化室实行导师制,派专门的就业指导人员负责不同的创新创业团队指导。除了日常指导工作外,针对不同孵化项目,孵化室会召开项目研讨会,邀请学校就业指导老师、企业市场营销人员、学生等汇聚一堂展开研讨,论证项目的可行性及项目前景等相关问题,为创新创业学生及时指导。为了进一步扩展创新创业课堂空间,学校借助“校企合作、产教融合”的办学模式,积极与企业合作,共建创新创业孵化基地,先后与海天制药、今正药业等企业建立创新创业孵化基地,促成校企双方优势互补、资源共享、合作发展、合作共赢,推动学校创新创业教育事业长远发展。为了落实好创新创业工作,让创新创业工作具体化,学校成立校系二级创新创业培训班,及时发现创新创业好苗子,孵化创新创业好项目,培训班开展各种培训、讲座和实践活动,先后邀请垂成教育创办人闫芳,学校创业成功典型恒美口腔主任周鹤,华旗唯美口腔医院、华旗唯美口腔博物馆创始人赵鹏飞等人作创业报告。之外,学校还积极让学生参加校内外创新创业大赛,真正让学生能有所收获并能将理论应用到实践当中,全面提高学校创新创业学生数量和质量。
      ——加强创新创业课程建设,让学生修炼好内功。创新是创业的基础和前提,创业是创新的目标和延续。创新创业课程建设直接关系到学生是否拥有扎实的创新创业理论支撑,打下深厚的内功基础,顺利开展创新创业。为此,学校成立了创新创业教研室,把创新创业课程纳入人才培养方案,融入人才培养全过程、加强创业基础、就业创业指导等必修课程的建设力度,改进教学方法,不断提高课程的适应性和教学效果。为了让创新创业课程有效地促进学生创新创业,学校积极与合作企业、医院交流,在综合考虑市场需求、创业孵化、学生就业、人才培训、技术攻关等方面内容的基础上,进一步完善了学校创新创业教育的目标设置、课程教学、实践活动、综合服务、过程管理、全面保障的体系建设。健全“能力训练→综合创新→创业实践”一体化的创新创业实践教育体系,使学生在实践中培育创新精神与创业意识,提升创新创业能力。加强过程管理,强化学生的创新思维,锻炼创业能力。学校不断完善激励考核机制,营造“教师倾心指导、学生用心参与”的氛围,鼓励学生参加各类高水平职业技能竞赛、创意设计比赛、创新创业大赛,以赛促教、以赛促练,提升学生对创新创业知识的综合运用与整合创新能力。如学校开展了个人简历制作大赛、职业生涯规划大赛、技能大赛、“互联网+”创新创业大赛,增强学生的创新创业意识和兴趣,推动了学校创新创业工作有序进行。之外,为了更大程度上激发大学生创新创业,学校还建立弹性学制,允许在校大学生休学创业。2016年,学校在校学生张娟娟自主创业项目“惠康养生会所”在户县隆重开业,这都得益于该校课程改革建设的成果。
      ——加强创新创业团队建设,助力人才培养。“先受教于人,后授教于人”。为了切实提高学校创新创业工作质量,让创新创业工作成为提高学校人才培养质量新的切入点,提高学生创新意识,以大学生创业带动就业。学校以就业指导中心员工为骨干成员,积极加强创新创业老师团队建设,先后通过参加创新创业能力培训会、兄弟院校创新创业交流会、网络课程等多种渠道提高自身创新创业理论水平与实践技能,之外,还通过培训不断提高学校辅导员的创新创业意识,将创新创业工作深入到学生的日常当中来,该校辅导员屈楠、梁群辉还获得国家三级创业咨询师资格证,让创新创业老师团队走向专业化。在专业的创新创业团队指导下,该校学生创新创业团队快速成长。2016年3月,学校就业指导中心在全校范围内举办了西安医学高等专科学校“互联网+”创新创业大赛,由该校学生姚奔为负责人的创新创业团队项目“现代化农业复合式生产”在众多参赛作品中脱颖而出。经过创新创业孵化中心主任邢晨多次指导,本项目代表学校参加了“挑战杯——彩虹人生”陕西职业学校创新创业大赛,并获得三等奖。由该校学生袁航负责的欣起航新媒体工作室成立于2016年,该团队主营业务是为各类活动提供摄影、航拍、微信公众平台建设及运营、各类商务活动策划、场地布置等。通过一年的筹备与孵化,欣起航工作室现已与西安趣也户外签约,工作室成员成为其资深摄影师并对其网络平台进行建设。2016年12月,益健堂理疗馆为中老年人召开的中医养生方法活动,欣起航工作室参与全程拍照与视频制作。另外,开发并建设西安医专就业指导中心网络平台,参与各班级庆双旦晚会视频录制及照片拍摄等。在创新创业老师团队的指导下,由于市场定位准确,项目可行性成度高,该团队的项目获得了市场和创新创业专业人士的肯定,在陕西职业学校创新创业大赛“挑战杯——彩虹人生”中获得三等奖。2016年,陕西省科学技术厅正式授牌西安医学高等专科学校创新创业孵化中心成为陕西众创空间孵化基地,这标志着学校创新创业团队建设越来越得到社会认可,学校创新创业工作步入了快速、高质量发展阶段。
       做好大学生创新创业工作是响应国家关于创新驱动发展和大众创业、万众创新发展战略的具体体现,也是培养学生创新意识,提高学生创业就业能力的重要途径,也是学校提高教学质量,走内涵式发展道路的应有之义。目前,通过创新创业工作,已经为学校营造了浓厚的创新创业氛围,今后,学校将继续优化服务,多方营造大学生创新创业广阔舞台,从学校及学生实际出发打造品牌创新创业团队,充分发挥品牌力量,强化学生创新创业意识,从而助力学校整体人才培养质量提升。(文/王飞)
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204