欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新沙龙 > 沙龙讯息 > 导师讲座 >

创新创业牛人导师张海霞做客中南——你的机会来了

信息来源:中南大学生创新创业网站   
发布时间:2017年03月14日23时14分   
访问人数:加载中
创新创业牛人导师张海霞做客中南
——你的机会来了
 
   
       一场革命在中华大地如火如荼地进行着——这是中国创新创业的时代。创新创业,这四个字如同星星之火,点燃了无数中国人的梦想。这一群敢于为自己的点子与创意拼搏奋斗的人们,我们谓之——创客。
       那么,创客是什么呢?创新创业真正的定义与意义是什么?创新创业是每个人都去效仿比尔盖茨和乔布斯吗?我们该如何创新与创业?或许这些疑问我们无法去解答,但是有一个人可以为我们解答,这是一位在大学校园里仰望星空的老师,她每天都追逐着自己的梦想,不甘于平凡,不安于现状,成功点燃了无数学子内心创新创业梦想的导师——张海霞
      张海霞教授,1998年毕业于华中科技大学获得博士学位。2006年参与发起IEEE NEMS国际会议,2007年发起美新杯微纳传感器应用大赛,2009年发展为国际大学生物联网创新创业大赛(iCAN),担任大赛主席至今。主持国家973、863、自然科学基金重点项目等重要科研项目二十余项,在国内外重要学术期刊和国际会议上发表学术论文100多篇,取得软件著作权8项,发明专利6项;出版著作和译著5本。这只是她成就的冰山一角。
       虽成就辉煌,可她从未停止创新的脚步,而是在全国范围内进行演讲,传递创新创业的火种,让星星之火,得以燎原。她来中南做客,正如她经常说的一句话“你的机会来了.”
       还在迷茫如何创新创业吗?学子,你的机会,来了。她用幽默的口吻,来给你上一课.
               勇于行动,迈创客第一步
       在张教授的眼里,创客就是那些敢于为自己的idea坚持拼博,奋斗的人,他们往往吃尽苦头,却不言放弃的人。创客,是具有这种精神的群体每个人都可以成为创客。Idea is  cheap ,just do it.他们是敢于把想法付诸行动使其变成现实的人。有了点子却不付诸行动的人,只是空想家罢了。
              敢于“叛逆”,树创客新态度    
       关于创新创业,张海霞援引了从美国诺贝尔得主威廉·肖克利座下“叛出”的八大叛逆的实例,那是一种态度,更是一种精神,是一种敢为人先,不畏艰难的“叛逆”精神。是一种年轻人永不服输,创业者永不服输,成功后永不知足,敢于突破,大胆尝试的精神。正是这种精神的存在,虽千难万险,八大“叛逆”成为了最后的赢家,让“仙童公司”涅槃,让闻名世界的庞然大物“硅谷”诞生。这种精神的存在,影响了世界,从比尔盖茨的微软,到乔布斯的苹果,创新创业精神时时刻刻从科技,文化,理论,社会,生活,服务多个层面影响着世界。
             勤于学思,孵化之中丰满羽翼
       但,每个人都是乔布斯和比尔盖茨吗?答案是否定的。创新创业不意味着中止学业。中止学业未必创得了业。就我们而言,学校像是一个游泳池,锻炼我们的基本能力,熟练之后,我们便进入孵化器,那时也只是牛刀小试,时机依旧未成熟,待时机成熟,我们才能海阔凭鱼跃,一统江湖。因此,休学不等于创新创业教育,我们的国家,迫切需要创新创业教育,只有让教育将创新创业融入到民族血液当中去,让每个人都成为创新创业的人才,伟大的中国梦才会实现,中国影响世界就不是梦。
            把握时代的脉动,成创客之魂
       当我们跃跃欲试的时候,当我们心中火把被点燃的时候,我们会不会感到茫然,不知从何做起呢?张老师指出,创新不等于创业,创业不等于创建公司,创新是开创新的理论,而创业,是开创一番事业,正如诺奖得主威廉·肖克利的失败与八大“叛逆”的成功,创新与创业之间,不可一画等号,作为年轻创客,我们要把握好方向,创新创业不可混为一谈。在各个领域,都存在创新,也都存在创业,只要我们把握好时代的脉动,就一定能成为一位合格的创客。
这是一个创新创业的时代,你的机会来了,只要我们高声喊出 yes  i CAN  只要我们努力实现我们的ideas。我们的未来,将充满无限可能。
                                                   记者:王九歌
    
   
   
   
   
 
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204