欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新沙龙 > 沙龙讯息 >

武汉组建创新创业宣讲团进高校

信息来源:人民网   
发布时间:2017年03月18日11时11分   
访问人数:加载中
       昨日,“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲活动进高校启动仪式在武汉理工大学举行。
      37所高校,1400名大学生参与了启动仪式。“同学们,留在武汉,未来无论是创业还是就业,都会有大量的机遇等待着你们,各类人才都会有大展身手的舞台。”市委常委、宣传部长李述永现场讲话,向大学生们发出留在武汉的邀请。
      据介绍,接下来,该计划还将展开更多活动,如组建创新创业宣讲团进高校、组织创业梦想导师团进高校;在校园内举办“爱上武汉的N个理由”的故事征集;校园外,还能加入大学生志愿者联盟,参与“我是城市建设者”角色体验。通过讲好愿景、讲明政策、讲清需求,以真诚和热情打动在校学子,增进他们对武汉的市情认识和情感认同,让他们愿意留在武汉扎根发展。
      描绘宏伟蓝图,展现大城风貌                                                                                                                                                                                                                 让大学生感受到留在武汉舞台足够大、政策足够优

      1.组建创新创业宣讲团进高校。由市领导、市直相关部门和各区组成创新创业宣讲团,走进高校开展主题宣讲活动,大力宣传市第十三次党代会精神,宣传武汉发展的宏伟蓝图和美好前景,解读鼓励大学生留汉创业发展的新政策新举措,讲清市区重点产业和企业的人才需求,通过讲好愿景、讲明政策、讲清需求,以真诚和热情打动在校学子,增进他们对武汉的市情认识和情感认同,让他们愿意留在武汉扎根发展,投身城市建设。长江日报对每场宣讲活动进行同步网络直播。

      责任单位:市委宣传部、长报集团,各区

      活动时间:2017年3-4月

      2.组织武汉市情系列巡展活动进高校。制作一批精美的宣传展板和宣传品,在武汉各高校巡展发放,以图文并茂的形式宣传武汉的国家战略优势、产业基础优势、科教人才优势、交通区位优势、水资源优势,展示城市个性魅力、包容文化和发展机遇。编写《武汉指南》和《武汉风尚》读本,展现武汉城市形象及人文特质,描绘武汉打造大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城的美好愿景,营造武汉热忱欢迎大学生留在武汉工作生活的浓厚氛围。

      责任单位:市委宣传部、市文明办、市发改委、市科技局、市人力资源和社会保障局、市旅游局,各区

      活动时间:2017年3-12月

      3.组建创业梦想导师团进高校。邀请在汉创业大咖、优秀毕业生代表、企业负责人、就业创业指导师等组建创业梦想导师团走进高校,通过论坛、沙龙、座谈会等方式面对面为大学生创新创业提供市场资讯、创业方式、创业技能辅导培训及就业指导服务,向在校大学生详细阐述在武汉创业发展的好政策好市场好机遇。鼓励大学生参与申报世界设计之都、文化创意产业等有关工作,组织创客学院论坛、创客沙龙、创客咖啡等,提高大学生创新素养和创业能力。

      责任单位:市委宣传部、市科技局、市人力资源和社会保障局、长报集团,各区

      活动时间:2017年3-12月

      4.组织“文化武汉,魅力江城”主题活动进高校。组织经典剧目、汉派文化进高校等活动,定期在高校举办以武汉历史文化和民风民俗为主题的讲座,加深大学生对知音文化、木兰文化、首义文化及红色文化等地域特色文化的了解。继续举办武汉高校艺术节、大学生1001话剧艺术节、大学生读书节等文化活动,在活动中融入武汉地方文化元素,让大学生在参与中充分感受武汉的城市文化魅力。

      责任单位:市委宣传部、市文化局、武汉广播电视台、长报集团、市文联,各区

      活动时间:2017年3-12月

      讲好武汉故事,传播城市形象

      让大学生感受到留在武汉生活足够美、发展足够好

      1.开展“爱上武汉的N个理由”故事征集活动。通过高校广播联盟在大学生中开展“爱上武汉的N个理由”故事征集活动,让大学生讲述自己与武汉相遇相知、相伴成长的故事,传播城市形象,讲出武汉温度,并遴选优秀作品在高校电台和市属媒体刊播。征集在汉学子留汉创业故事,制作成专题片持续在各类媒体集中推出。

      责任单位:武汉广播电视台

      活动时间:2017年3-12月

      2.开展“我为武汉发展献一计”微话题讨论活动。通过市属新媒体、校园官方微博等两微一端新媒介平台,在大学生中开展“我为武汉发展献一计”微话题讨论活动,组织大学生对城市的发展和创新建言献策。在市属媒体上开辟“我向市长吐心声”留言板,表达大学生的心声和诉求。市属各类媒体定期发布最新留汉政策和信息,为大学毕业生答疑解惑。

      责任单位:武汉广播电视台、长报集团,各区

      活动时间:2017年3-12月

      3.举办“我的大学我的城”微电影、微视频大赛。通过武汉文明网在高校学生中开展“我的大学我的城”城市形象宣传微电影、微视频大赛,以我的创业梦为主题,以讲故事的方式宣传武汉大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城的独特魅力。优秀作品在中国文明网城市联盟网站和各大知名门户网站展播。

      责任单位:武汉文明网,各区

      活动时间:2017年3-10月

      组织社会实践

      体验发展活力

      让大学生感受到留在武汉机会足够多、前景足够广

      1.组建大学生志愿者联盟。依托高校共青团和学生会组织组建在汉大学生志愿者联盟。按照就近就便的原则,采取一所学校对接一个街道、一个院系对接一个社区的形式开展志愿服务,倡导大学生志愿者参与文明城市建设,让大学生在公益活动中提升社会实践能力,促进大学生与城市的深度融合。学雷锋纪念日期间,发动在汉大学生参与“我爱我城”学雷锋志愿服务主题日活动,组织大学生志愿者在校园、社区、公共场馆和东湖绿道等景观区开展各类志愿服务,用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为武汉志愿者之城建设添砖加瓦。

      责任单位:市文明办、团市委,各区

      活动时间:2017年3-12月

      2.开展“走进武汉”参观展示活动。组织大学生参观我市风景名胜、文化场馆和爱国主义教育基地,组织大学生观摩文化创意企业、文化产业园区等大学生创业基地,引导支持武汉创意天地、楚天181文化创意园等文化创意平台开展各类创意设计活动,展示大学生的创意设计成果。通过系列活动让大学生近距离体验到在武汉发展的优势和机遇,体会到城市工作之便和生活之美,愿意留在武汉,扎根武汉,投身建设,共襄盛举。

      责任单位:长报集团,各区

      活动时间:2017年3-10月

      3.开展“我是城市建设者”角色体验活动。鼓励政府职能部门、街道社区和企事业单位广泛提供实习岗位,通过长江日报“最武汉”微信平台征集在汉高校大学生,以建设者的身份走进城市的各行各业各个领域进行职业角色体验,让大学生在体验中触碰城市发展脉搏,培育职业担当意识。
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204