欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新沙龙 > 活动研讨 > 活动汇览 >

用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章——中南学子的“青年红色筑梦之旅”

信息来源:本网讯   
发布时间:2017年08月23日20时36分   
访问人数:加载中
       今年4月和7月,教育部依托中国“互联网+”大学生创新创业大赛平台,组织开展了“青年红色筑梦之旅”实践活动,两批参赛团队分赴延安,通过大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。中南大学优秀创新创业团队——青普科技云平台团队参与了此次活动。
 

图为覃瑞寒、赖朝凯在延安的合影
       青普科技云平台团队代表覃瑞寒表示很荣幸能代表中南大学前往延安参加此次活动。“延安,一直是我所向往的革命圣地,当年革命前辈在这里艰苦创业,带给了广大人民群众一个全新的中国。作为同样是革命圣地——湖南的大学生,同时又是中南大学“知行合一,经世致用”校训的践行者、创业者,我和我的搭档赖朝凯在这次活动中收获颇多。我们感受到了延安所承载的厚重而伟大的革命精神,见识了当年知青下乡在延安艰苦创业创造的丰功伟绩,特别是了解到习总书记从北京来到这里的一个小乡村,一待就是7年后,觉得我们更要学习习总书记这种耐得住寂寞的精神,在创业路上坚定前行,不忘初心。”
       8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,希望青年学子扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。总书记的回信在广大青年学子中引起强烈反响。
       8月16日,覃瑞寒同学在央视新闻联播中这样回应习总书记的勉励:习总书记在梁家河一呆就是7年,我们很有必要学习习总书记这种耐得住寂寞的精神,未来无论是走向采矿工程相关岗位,还是继续在创业道路上走下去,这种精神都是很有必要的,我们一定会像习总书记说的那样,用自己的青春书写无愧于时代,无愧于历史的华彩篇章。
 
       记者了解到,青普科技云平台团队成员来自中南大学信息科学与工程学院、资源与安全工程学院、外语院等院系,各有所长,因为共同的理想团结在一起,是中南大学多年深入地贯彻了国务院的指示探索实践,完善创新创业生态,建设创新创业平台,厚植创新创业文化,成果之一。
中南大学历来十分重视对学生的创新创业教育,扎实推进落实既定改革举措和建设任务,推动创新创业资源向双创示范基地集聚,确保各项“双创”支持政策真正落地。同时大力支持学生自主创业,让学生体会创业的艰辛,让学生收获创业经验。在接下来的日子里,我们将继续前行,不忘初心,筑梦踏实,以实际行动为实现中国梦作贡献。
 
【回信全文】 习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信 新华社北京8月15日电 习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信 第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的同学们: 来信收悉。得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。 延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。 实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。
习近平
2017年8月15日
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204