欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新沙龙 > 活动研讨 > 活动汇览 >

2016未来媒体沙龙谈媒体人的创业之路

信息来源:融媒体网    发布时间:2016年05月18日17时24分    访问人数:加载中

5月12日,“2016未来媒体沙龙之媒体人创业之路”专场在中网融媒公司举办,与会嘉宾分别探讨了媒体人创业特点、媒体人创业的优劣势分析、创业过程中遭遇的问题以及内容创业中所涉及到版权的法律保护等话题。中网融媒公司副总裁白亚凤主持了本次论。

图为经济日报集团《经济》杂志社新媒体中心主任、北京爱推科技有限公司COO刘稚亚女士

经济日报集团《经济》杂志社新媒体中心主任、北京爱推科技有限公司COO刘稚亚女士结合自身的媒体创业经历,分享了媒体创业中的许多宝贵建议。她认为,与传统的实业经济创业不同,在移动互联网高度发展的时代,产业格局发生了革命性的改变,对于专长于写稿的媒体人来说,生产符合受众心理需求的优质内容,也将是媒体人未来创业突出重围的“冲锋衣”。刘稚亚COO还认为,媒体人创业有着其他领域创业者不具有的独特优势:一是优良的内容产出,二是公关意识,三是敏锐的内容嗅觉,四是抗压能力,但是,在创业的过程中,偏重情怀而忽略商业模式是许多媒体人创业中最值得探讨的问题。

图为IT耳朵创始人潘海祥

 IT耳朵创始人潘海祥认为,媒体创业者应该以自己熟悉或感兴趣的领域作为创业的切入点,不应盲目随众。“IT耳朵”作为一家专注智能硬件垂直领域的媒体公司,旨在用专业之心和“非专业的表达方式”, 关注原创的正确度,专注度和深度,把国内外最前沿,最深奥难懂的科技类报道文章呈现在受众面前。

图为知合资产法务总监常志峰

对于初创媒体公司,网络文章转载的版权保护是内容原创者最为关注的问题,知合资产法务总监常志峰认为,在碎片化阅读时代,对于转载文章是否侵权这个问题不能一概而论,版权保护的本意应该保护对于那些具有重要价值和独创性的内容,而不应该成为阻碍合理化传播的约束性力量。

中网融媒总裁王一鸣谈媒体人创业需更注重媒体市场的运作规律,不仅强调优质内容生产,更重视品牌公关,全媒体渠道传播,多层次立体式打造的方略。新兴的媒体创业人需要用一种更加吻合市场需求的系统化,生态化的眼光看待媒体创业。

融媒体网运营总监白亚凤认为从公司发展战略的角度上看,媒体文化公司的运营不仅需要互联网思维,也要兼顾产品思维,更重要的是,媒体人需要从传统媒体的“受众思维”模式向后媒体时代的“用户思维”模式转化。

“2016未来媒体沙龙”是清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心与融媒体网联合多家主流媒体打造的新闻传播学术界与传媒人的主题沙龙,旨在打造一个沟通媒体学界与业界的公共领域平台,聚焦媒体未来发展方向,为媒体精英提供一个持续的互动交流平台,达到良性互动、资源整合,共同进步的目的。

融媒体网是中网融媒(北京)文化传播有限公司与清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心携手共建的国内第一个综合性融媒体平台。该网以媒体融合的学术研究和实践探讨为目标,着眼于世界媒体融合的最新动向,并以专家咨询、大数据科技为支撑,为国内媒体融合发展提供动力。网站还携手主流媒体打造“未来媒体沙龙”、“媒体融合高端论坛”以及为媒体组织媒介融合、网络舆情分析以及马克思主义新闻观等方面的培训。

 

编辑:胡蕾
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204