欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新沙龙 > 活动研讨 >

湖南省科技厅:“多措并举”助推高新技术产业发展

信息来源:中国产经新闻报    发布时间:2017年03月21日21:52    访问人数:加载中
       湖南省科技厅:“多措并举”助推高新技术产业发展
       本报记者 杨德成 苏滨报道
      “2016年湖南省高新技术产业发展取得了可喜成绩,高新产业实现增加值6859.2亿元,增长16%,高于GDP增速8.1个百分点,占GDP比重达到22%,同比增高0.8个百分点”。在3月17日湖南省科学技术厅举办的2017年全省高新工作会议上,湖南省科技厅高新处处长卿涧波高兴地向与会者介绍说。他说,湖南高新技术产业快速发展,是在省委省政府的决策部署下,在省科技厅党组的正确领导下取得的。
      据了解,为推动湖南高新技术产业快速发展,近年来湖南省科技厅大胆创新、勇于开拓,先后推出一系列新举措,抓战略性新兴产业科技攻关和重点产业升级,抓创新链一体化,抓重大科技创新成果引领产业高端化发展,抓创新创业大赛,抓高新技术企业队伍发展,抓创新财经科技投入。制定出台了《湖南省人民政府办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》、《湖南省促进众创空间发展与管理办法(试行)》,启动实施推进大众创新创业“三年行动计划”;联合省财政厅、省教育厅、团省委和省工商联精心打造了全省规格最高、规模最大的创新创业大赛。
       一个个举措就是一家家企业成功发展的希望。
       记者在采访中获悉,按照“打造产业链,提升创新链,完善资金链”的总体思路,湖南制定出台了高端装备制造、新材料、新一代信息技术、新能源与智能电网、科技与文化融合等五大领域32条产业技术创新链,为“十三五”时期优化配置创新资源、顶层设计科技项目提供了决策和发展空间。
       近年来,湖南科技成果硕果累累,先后研制出国内首个装载整列永磁牵引系统的列车、具有世界领先水平的可变径硬岩隧道掘进机、全球首套商业深海采矿设备、世界最大容量1230MVA现场组装式变压器等一批高科技产品。国家科技重大专项“航空发动机和燃气轮机”的一批重点任务落户湖南,先进轨道交通、新能源汽车、材料基因工程、云计算和大数据、网络空间安全、高新能计算等领域,6个由湖南省牵头的国家重点研发计划项目获得立项支持,涉及总项目资金144.07亿元。
       深入推进高新区和高新技术企业发展,积极推进省级高新区升级为国家级高新区,常德市高新区已于今年2月成功获批,怀化高新区已完成调研论证工作,宁乡、永州高新区正在积极申报创建中;推进省级工业园区、经开区转型升级,批复设立浏阳、永州、津市、湘阴、涟源、怀化、泸溪7个省级高新区。
       抓高新技术企业队伍和全链条服务发展。据了解,2016年湖南共有948家企业申报认定高企,其中870家通过高企认定,全省高新技术企业已达2212家,同比增长21.7%。目前全省有众创空间和服务创业团队4278个,服务初创企业2777家,服务总收入1.24亿元,吸纳就业2.6万余人。如株洲高科企业孵化器有限公司等3家孵化器获批国家级科技企业孵化器,长沙软件园有限公司等12家单位获批省级科技企业孵化器。截至2016年度,湖南各类省级以上孵化器达到50家,共有服务面积244万平米,在孵企业3231家,毕业企业2320余家,年孵化总收入达6.6亿元,吸纳安排就业7.7万余人,在孵企业拥有有效知识产权数量达4702件。
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204