欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新沙龙 > 活动研讨 >

国内外企业家支招大学生创业:不跟风、重团队、正心态

信息来源:东北新闻网(沈阳)    发布时间:2017-03-21 19:13:11    访问人数:加载中
       东北新闻网讯(记者 佟学博)在“大众创业、万众创新”的时代,自主创业成了不少毕业生的主动选择。但目前来看,大多数的大学生创业都比较艰难。
为更好的服务企业家及大学生创客群体,帮助企业家和创客实现跨区域、跨行业的资源对接,3月21日,正和岛辽宁岛邻机构、中德创新研究院在沈阳共同主办了“创客峰会·正和岛全球创新大集三月秀”。现场,著名硅谷创业家、天使投资人史蒂文·霍夫曼与辽沈地区的企业家、学者共话创客精神,共解创业难题。
       大学生创业不能跟风
       “创业最忌讳不调查市场”
       史蒂夫·霍夫曼说:“对于大学生创业者,我希望他们能先了解商业,了解需求,调查市场之后再创业。”正和岛总裁黄丽陆十分赞同史蒂夫·霍夫曼的观点,他认为,大学生创业,最忌讳的就是不调查市场,盲目跟风,“很多大学生创业跟风,这段时间搞餐饮的人多,就去搞餐饮,过段时间搞电商挣钱,就去搞电商,自己没有主见,也不调查市场,怎么成功?创业本来就是风险高于成功率,要是事先不调查市场需求,创业注定失败。”
      团队的力量不可忽视
      “大学生创业团队要打造基础管理平台”
       在史蒂夫·霍夫曼看来,团队建设是大多数大学生创业者所忽略的一点。“对于团队建设的不重视,使得众多大学生创业团队常常在缺乏必要的调研和规划的情况下就开始行动,造成不必要的成本浪费,最终导致整个团队的成功率不高。”史蒂夫·霍夫曼说。
       有专家表示,麻雀虽小,五脏俱全,大学生创业,团队建设要向大企业看齐,“大学生创业团队要打造基础管理平台,包括团队宗旨、章程、流程、制度等,还要实行标杆管理,通过标杆设定,引导团队成员学习组织内外的先进生产管理技术,从而提升整个团队的学习技能与创新能力。”
        大学生创业要摆正心态
        “失败也无妨,创业是增加阅历的方式”
       正和岛辽宁岛邻机构执行主席兼秘书长、沈阳普祺工业科技集团董事长刘奇告诉记者,敢于创业的大学生一般都很自信,自信的人又常盲目乐观,“由于往往没有充分的心理准备,他们一旦在创业中遭遇严重挫折和失败,就会变得消沉,这是大学生创业者很容易陷进去的泥潭。在我看来,创业失败也无妨,因为创业是增加人生阅历的一种方式。创业很难,需要摆正心态,不是当了老板才叫创业,任何一个职位都可以是创业的开始。”


版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204