欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新指导 > 教育理论 >

在创新与融合中固根塑魂

信息来源:经济日报     发布时间:2017年05月05日    访问人数:加载中
       党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是国有企业的独特优势,是国有企业的“根”和“魂”。正如习近平总书记所强调的,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

      实践中,党对国有企业的政治领导、思想领导、组织领导如何发挥和体现?江西铜业集团公司党建工作经过多年的探索与实践,为国企党组织发挥领导核心作用与政治核心作用提供了范本。多年来,江铜久久为功,不断创新,将企业党建这块“红色招牌”越擦越亮,不断把党建优势转化为发展优势。江铜及下属党委先后四次荣获“全国先进基层党组织”,集团事业发展也蒸蒸日上。

  紧紧围绕企业深化改革与生产经营,创新党建工作载体,是江铜党建工作的显著特点。他们始终服从服务于生产经营和管理经营这个中心,使党建工作和行政工作成为一个有机的整体,相互融合,相互促进。回顾江铜30多年的发展历史,江铜党委总能应时而变,顺势而为,把握经济运行大势,适时推进党建创新,以应对经济形势变化对公司发展方式、经营机制、盈利模式以及职工思想观念带来的冲击,保证企业生产经营、改革发展等各项工作正常进行。无论是党代会常任制、党委稽核工作,还是党支部特色创建、全体党员带动的全员创星活动,都充分表明是创新成就了江铜党建工作的旺盛生命力。

  加强国有企业党的建设,必须坚持全心全意依靠工人阶级的方针,抓好基层党建和职工群众思想政治工作这个基础工程。而抓好这一工程的关键,就要求企业党建工作必须深度融入企业生产经营和改革发展的全过程,实现党建工作的全覆盖。多年来,江铜始终秉持“生产经营在哪里‘发力’,党建工作就要在哪里‘加油’”的理念,着力推动党建工作与生产经营中心工作有机结合,跳出党建抓党建、融入中心抓党建,努力将党建优势转化为发展优势,帮助企业渡过难关。

  突出问题导向,解决突出问题,始终是全面从严治党的鲜明指向。当前,国企改革正处于攻坚期和深水区,一些国有企业不同程度存在党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化,基层党组织软弱涣散等问题。加强国企党的建设,就要对着问题去、担起责任来,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,推动党建工作与生产经营深度融合,充分调动职工群众的积极性、主动性、创造性,为国企改革发展凝心聚力,从而把党建工作成效转化为企业发展优势,为促进经济社会发展、实现中国梦作出新的更大贡献。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204