欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新指导 > 育成方法 >

构建双创教育生态链 打造人才培养新高地

信息来源:高教司    发布时间:2017年04月10日    访问人数:加载中
       2015年1月,习近平总书记考察云南时,对昆明理工大学改革发展工作给予了充分肯定并寄予了新的希望。学校牢记总书记嘱托,根植红土、情系有色、扎根边疆,努力把学校建设成为一所特色鲜明的研究型高水平大学。学校围绕立德树人根本任务,将深化创新创业教育改革作为推进学校综合改革的突破口和重中之重,紧紧围绕行业和服务区域需求开展创新创业教育,构建了独具昆明理工大学特色的“培土、播种、育苗、护果”的创新创业人才培养生态链。

  一、建合力机制,聚平台资源,厚双创教育培土之肥

  加强顶层设计,聚合优势资源,为双创教育厚植沃土。

  1. 构建“校院联动、多部门合力”的双创教育协同机制,学校出台了《关于深化创新创业教育改革的实施意见》,提出“全体教师参与、面向全体学生、立足学生全面发展、贯穿到人才培养全过程”的“四全原则”,建立了课程、实践、平台三大双创教育体系,全面开展“专业技术+创新创业”的差异化创新创业教育。

  2. 强化科技创新支撑体系建设,催生创新创业源动力。学校不断打造基础研究、应用研究、科技成果转化“三层次”科技创新支撑体系,不断提升科研反哺教学能力,促进产学研融合,培养学生的科研素质和创新实践能力。

  3. 营造双创校园文化氛围,激发学生双创活力。强化媒体宣传引导,打造“昆工创客”品牌行动,支持双创社团发展,把双创文化作为校园文化建设的重要内容,使双创成为学校办学、教师教学、学生求学的理性认知与自觉行动。

  二、改课程体系,抓全员教育,筑双创教育播种之基

  围绕创新创业教育目标,修订培养方案,牢筑双创基础。

  学校坚持专业课与双创教育有机融合,充分挖掘各类课程的创新创业教育资源,开设了“大有色”、“新能源”等面向产业的双创课程100余门,鼓励教师把科研成果引入课堂,更新教学内容,大力推广问题探究式、案例讨论式、项目参与式教学;学校还建立了创新学分累积转换制度,允许学生将参与科研项目、自主创业等活动认定为课堂学习,允许学生保留学籍,休学创业。

  三、重实践实训,助能力提升,营双创教育育苗之境

  多举措,专辅导,强合作,打造实践教育成长环境,助推青苗成长。

  1. 加强双创体验认知教育。举办创客训练营,开展“互联网+”思维训练,邀请知名学者、企业家交流座谈,设立创新基金,推进创新创业训练计划项目。

  2. 加强实践能力培养。依托校内科技创新平台和校外100余家大型企业,广泛搭建实习实践平台,开展“校企共址”合作,建立起实践能力培养的5R系统,即真实的工作环境、实训项目、项目经理、工作压力和工作机会,有效提升了学生创新创业的意识与能力。

  3. 以赛促培,以赛促练,以赛促孵。组织参加“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”等各类竞赛累计1000余次。去年“互联网+”大赛学校金奖项目《watch me》已在中关村落地,并获1500万元融资。

  四、建孵化平台,促成果转化,提双创教育护果之效

  坚持以国家战略和区域经济社会发展对创新人才需求为导向,强服务,促转化,结果实。

  1. 打造创客孵化器、创客咖啡、创客实验室三大众创平台和新媒体云孵化平台。有效吸引社会资源向学校集聚,为初创学生提供孵化对接等实质性帮扶。仅一年,学校组建了40余位专业导师队伍,开展项目辅导140余次,成功对接2100万元创业投资,孵化成效得到中国青年报、科技日报等媒体的广泛关注。

  2. 建设大学科技园等双创加速平台。形成了“学校-政府-企业”循环互动、“专业-平台-产业”螺旋发展的科技成果转移运营体系和公共服务支撑平台,已培育新三板上市企业3家,转化技术成果27项,培育学生团队超过100个,接纳学生实习1800余人次。

  要大力实施“创新驱动发展战略”,就要大力开展好面对全体学生、贯穿教育全过程的双创教育工作。今后学校将充分发挥作为“高校创新创业教育联盟”成员单位、“高校创客教育基地联盟”常务理事单位的作用,加强与兄弟院校的交流,为实现全国高校双创教育资源共享、双创经验互鉴、双创工作共进而做出积极努力和贡献。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204