欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新指导 > 育成方法 >

两会提案:创新创业教育应重在“教育”

信息来源:中国教育报    发布时间:2017年03月07日    访问人数:加载中

全国政协委员、中国矿业大学副校长姜耀东今年准备了一份关于促进高校创新创业教育持续健康发展的提案。

“从实践和调研情况看,目前高校‘双创’教育还存在一些问题。例如,各高校专业化创新创业师资不足,产学研协同推进创新创业教育机制尚未完善,创新创业的社会氛围和政策环境有待进一步优化等。”姜耀东说,“部分教师与学生对创新创业教育目标与内涵的理解出现明显偏差,出现简单化、功利化的倾向,忽视了创新创业教育的主要目标应该是提高学生的创新精神、创业意识和创业能力。”

姜耀东建议,应系统推进创新创业教育改革。他说,创新创业教育的源头是创新,聚焦在教育,精髓是通过教育,促进学生全面而有个性地发展,把创新意识和创新能力内化为学生的一种素质。高校“双创”教育要以培养学生的创业精神、创业实践能力为根本目的,重点放在“教育”上,而不是“创业”上。

此外,姜耀东建议,倡导社会形成鼓励创业、宽容失败的创新创业文化和“创业有为、劳动光荣”的良好氛围。政府应为创新创业失败的大学生提供一定的保障,免除他们的后顾之忧,从而激励更多大学生大胆投身创新创业事业中去。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204