欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新论坛 > 中南论坛 > 论文汇总 >

中南学子喜获全国“挑战杯”竞赛教育类一等奖

信息来源:校团委    信息作者:superhero    发布时间:2016年03月30日20时53分    访问人数:加载中

2015年11月16—21日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在广州举行。我校参赛作品《“四个全面”推进背景下湖南民族教育政策实施现状研究——基于湖南5个世居少数民族聚居县的调研》喜获全国一等奖,这也是学校首次获得“挑战杯”竞赛教育类一等奖。另获全国二等奖1项、三等奖2项,且学校获优秀组织奖。  

 

本届竞赛围绕“市场元素、创新主题、成果孵化”的办赛思路,由广东工业大学和香港科技大学联合承办,开创了“两校联办”、“粤港合作”的先例。本次竞赛成立了多名院士领衔近百位专家学者组成的竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致的文本评审和公开问辩。  

从全国所有高校的校内选拔赛开始,有2000多所高校超过200万大学生直接参加了本届竞赛,经过层层选拔最终共有318所高校的783件作品进入决赛。我校4件作品入围终审决赛:《“四个全面”推进背景下湖南民族教育政策实施现状研究——基于湖南5个世居少数民族聚居县的调研》获得一等奖,《敢问连片特困地区扶贫路在何方——基于桑植县特色产业扶贫现状的调研报告》获二等奖,《MyoD对乳腺癌细胞增殖的抑制作用》、《基于电控永磁铁的足式管道机器人》获三等奖。这些参赛作品既有涵盖教育、经济类的调研报告,又包括本科学生发表的医学类学术论文,还有申请专利的科技发明。其中,获得一等奖的项目以“四个全面”推进背景下湖南民族教育政策的实施现状为研究主题,选取湖南省具有代表性的5个世居少数民族聚居县为样本进行调研,总结了民族教育的“五县模式”及其成效,并提出了相关的思考建议,团队撰写的调研报告获湖南省副省长李友志同志批示及高度肯定,湖南省委省政府采纳了团队提出的部分建议。 


编辑:胡蕾
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204