欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新论坛 > 全国论坛 > 信息汇览 >

苏州创新创业大赛吸引欧洲创客“打擂台”

信息来源:中国青年报中青在线   
发布时间:2019年07月01日17时22分   
访问人数:加载中

       6月27日,来自意大利的年轻人阿尔贝托(音)在苏州度过了有意义的一天,他参加了国际技术转移协作网络(ITTN)在苏州高铁新城举办的中德、中意创新创业大赛优秀项目路演对接会。
       这次,阿尔贝托带来了“建筑物诊断监测抗震保护技术”项目。由于近期国内地震,这个项目在现场引起了不少创投机构的兴趣。阿尔贝托一手创办的ISAAC公司,目前已经可以凭借独家的专利技术,为现有建筑的诊断、监控和抗震保护提供更先进的解决方案。
       “我们的旗舰产品仅需要在建筑物的顶层简单安装,便可以最大限度地降低地震事件中的损坏风险,确保居民的安全和舒适,同时也限制了成本。”阿尔贝托介绍,原先此类装置,需要改造建筑结构体中的回型钢、钢板、缓冲机构和减震等组件,工程量巨大,成本也极难控制。
       活动现场,有30多位从德国、意大利远道而来的创客,他们齐聚阳澄湖畔的苏州相城区,围绕人工智能、智能制造和绿色创新这两大领域,共献上6个项目的精彩路演。
       据了解,诸多创新项目均来自国际技术转移协作网络(ITTN)在国内组织的“创之盟”中德创新创业大赛、中意创新创业大赛,这些项目都是这两大赛事的前3名。
       “在全球畜牧业这一年规模达8000亿美金的市场里,80%的农场滥用抗生素,未来将对5000万人的生命健康产生不利影响,这也是公司成立的初衷。”意大利米兰3Bee公司负责人尼科洛(音)带来的“畜牧业物联网诊断和监控系统”项目,仅凭一款淡黄色的小型设备,便可收集动物的重量、声音、体温等生物指标数据,并上传云端,通过大数据减少化学物、化肥和抗生素使用量。
       “全球老龄化趋势加快,我们利用人工智能,检测危险信号并提供警报服务,养老院是我们的主要客户。”“苏州智能制造体量大,我们可以为智能生产工厂搭建区块链技术平台。”在场的一位项目负责人表示,中国庞大的市场、高水平的代工能力,对欧洲的初创企业来说充满吸引力,他们非常迫切希望找到志同道合的合作伙伴。
       “苏州高铁新城确定了发展科技研发、科技金融、文化创意三大主导产业,相城区更是目标打造大数据、工业互联网、科技金融、智能驾驶、先进材料、生物医药‘六大未来产业创新高地’,现场不少项目十分契合这些产业定位。”苏州高铁新城科技商务局副局长许明娟介绍。
       值得关注的是,北京时间6月24日,江苏省政府访问荷兰北布拉邦省期间,中荷(苏州)科技创新园顺利签约落户苏州高铁新城内的长三角国际研发社区。去年,苏州相城区启动建设的长三角国际研发社区。按照规划,将配套120万方国际人才公寓、10所以上楼宇式知名大学等面向全球科创人才的公共设施,这将吸引更多的国际优质创新项目来此落户。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204