欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新论坛 > 全国论坛 > 信息汇览 >

全国大学生创新创业实践联盟成立,汇集各方力量为大众创业、万众创新培养造就源源不断生力军

信息来源:中教全媒    发布时间:2017年06年02日    访问人数:加载中
6月2日,全国大学生创新创业实践联盟的成立。教育部副部长林蕙青为联盟成立发来贺词。她在贺词中指出,“全国大学生创新创业实践联盟”的成立为大学生创新创业实践拓展了渠道、搭建了平台,是推动高校创新创业实践教育改革的积极探索,很有意义。
 
中教全媒体 62-3 李莎 厦门报道
        6月2日,全国大学生创新创业实践联盟成立大会暨首届双创实践新技术高峰论坛在厦门大学隆重召开。
        来自教育部领导、地方教育主管部门代表、以及联盟成员高校、企事业单位、媒体的参会代表共计千余人与会,共同见证全国大学生创新创业实践联盟正式成立,并围绕高校创新创业实践展开深入研讨。
        厦门大学朱崇实校长致欢迎词,他代表厦门大学向成立大会的召开表示热烈祝贺。朱校长在致辞中分享了他对培养一流人才的看法,认为一流人才须具有优良的道德品行、创新思维和创新能力。“厦门大学一直致力于培养一流人才,人才培养质量不断提高,主要表现在学生的创新思维和创新能力不断提升,不满足于课堂、理论和图书资料的学习,而是希望有更多动手、实践的机会。”朱校长表示,联盟的成立将为中国一流人才的培养搭建更好的平台,通过倡导脑和手结合、理论和实践结合、“万卷书”和“万里路”结合,将会做出更好的学问、培养出更好的人才。
       在全体代表审议并通过《全国大学生创新创业实践联盟章程》以及第一届理事会名单后,全国大学生创新创业实践联盟举行成立揭牌仪式。
       教育部副部长林蕙青为联盟成立发来贺词。她在贺词中指出,“全国大学生创新创业实践联盟”的成立为大学生创新创业实践拓展了渠道、搭建了平台,是推动高校创新创业实践教育改革的积极探索,很有意义。谨向联盟的成立表示热烈祝贺。希望联盟贯彻落实党中央、国务院和教育部有关文件精神,深入探索高校创新创业实践教学体系,积极推动创新创业教育改革,汇集各方力量,加强交流合作,为大众创业、万众创新培养造就源源不断的生力军,助力国家创新驱动发展战略作出应有贡献。
        教育部高等教育司吴岩司长出席大会宣读贺词并作重要讲话,他指出,实践是创新创业的重要环节,联盟的成立将对全国大学生创新创业实践带来诸多有益的影响。“要培养有知识、能力、境界、眼界、敢于竞争的创新创业人才,实践历练将是他们未来走向社会的宝贵经验。”吴岩司长希望联盟在接下来的工作中把握三个着力点——做好研究、搭好平台、建好机制,通过完善产教融合、校企合作,共建校内外实践基地、导师团队,汇聚各方合力,形成良好的生态,让社会共同关注并支持大学生群体创新创业。
福建省政协副主席薛卫民对联盟的成立表示热烈祝贺,他在发言中对福建省的区位特点、教育情况进行了梳理与介绍。“福建省的高等教育在近十几年来发展迅速,其中双创教育取得了长足进步。目前福建省共有28所高校成为联盟第一届理事单位。”薛卫民副主席表示,全国大学生创新创业实践联盟的成立必将对福建省的高等教育、双创教育带来新的发展契机,也希望能与更多的省外高校展开互动与交流。
       全国大学生创新创业实践联盟理事长、厦门大学副校长邬大光发表讲话。他说,理事会将按章程规定行使权利,履行职责,做好服务,发挥联盟与成员单位之间的桥梁与纽作用。未来联盟将紧紧围绕章程,从实践教学体系改革、教学资源平台共享、大学生双创训练计划实施、联盟成员经验交流、产教融合五个方面务实有效地开展各项工作。
在成立大会上,还举行了中国高等教育学会委托联盟课题发布、独家运营单位签约、百校千课项目发布、专委会授牌仪式、乐训课堂上线仪式。全国大学生创新创业实践联盟理事长、厦门大学副校长邬大光与北京乐易考教育科技集团有限公司总裁葛红艳代表双方签署联盟运营合作协议。

       在成立大会上,中国高等教育学会会长瞿振元、教育部科技发展中心主任李志民分别做了《创新创业 ——中国高等教育现代化的一个重要领域》、《创新创业教育与未来世界一流大学建设》的主题报告。成立大会由全国大学生创新创业实践联盟秘书长谢火木主持。
      中国高等教育学会会长瞿振元在主题报告中强调,双创教育是高等教育现代化的重要领域,各学校应该深入思考培养学生具备什么样的品质,在基础知识、基本技能之外,应注重培养学生支撑终生发展、适应时代要求的关键能力,包括认知能力、合作能力、职业能力、创新能力。此外,他指出,应发挥学校、政府、企业、社会各自的优势,推动创新教育的创新。希望联盟在双创教育领域展开实战、实际、接地气的工
       教育部科技发展中心主任李志民在演讲中指出,创新创业教育牵涉到大学方方面面的改革,也需要全社会大力支持。创业教育不仅要激发大学生的创业激情,还要培养大学生脚踏实地的创业精神,大学要引导学生把“被动适应社会”转变为“主动适应甚至挑战社会”。此外,李主任深入剖析了中国高等教育“双一流”建设的概念、政策及实施情况。他指出,不同社会阶段对应不同的教育形态,在当今信息社会大学的功能将发生重大改变,大规模、灵活性、个性化是显著特点,将对促进教育公平带来积极影响。
首届双创新技术高峰论坛
      大会期间,举行了联盟第一届理事大会、首届双创新技术高峰论坛、高校创新创业实践成果展等活动。
      2日下午,共有六位来自高校的校长、副校长、主管双创教育的部门负责人及三位来自企业的一线创业者从多个角度,分享了他们对创新创业教育的认识、思考和实践。联盟副理事长、上海理工大学副校长孙跃东及中国石油大学(华东)副校长刘华东分别主持下午的论坛。
      东南大学副校长金保昇以“融合拓展 开放自主——东南大学实践教学体系构建”为题发表演讲。他详细介绍了东南大学在构建开放自主实践教学体系方面的丰富经验,该校在课内整合优化三层次实验体系,学科基础平台课程中优化整合了240余门实验课程,还开设了100多门综合性、研讨型实验课程。此外,学校还精心搭建了6种交流展示平台,包括创新创业成果展示会、交流展示网站、学术走廊、大学生科技节等。金保昇副校长认为双创教育任重道远,既要顶层设计,更要脚踏实地地推进,不可急功近利,同时要避免“运动式行为”摧毁原教育生态。
       “虚拟现实正在革命性地改变创新创业”,北京航空航天大学软件学院创始院长,威爱教育科技有限公司创始人、CEO孙伟的演讲主题令人耳目一新。他通过一系列生动的案例展示,表明虚拟现实技术正在颠覆几乎所有的产业,教育也不例外。孙伟认为,虚拟现实教学面临的最大挑战在于教师缺少手段制作虚拟现实课件,威爱教育的产品可以解决这一难题。虚拟现实怎样帮助学生创新创业?孙伟给出的答案之一是通过建立VIVEDU VR学生双创中心,建立一个高质量的并与产业发生紧密关系的虚拟现实双创空间,让学生在充满沉浸感的环境中学到技能。
        提及温州,国人很容易将其与“创新创业”联系起来,这个独具特色的城市会孕育一种怎样的创新创业文化呢?温州大学校长李校堃的演讲“温州大学创新创业教育的探索与思考”回答了这个问题。李校长说,地处“敢为人先,特别能创业”的温州,温州大学在双创教育方面有十几年的积累,自2000年开始开展创业教育,开地方高校之先河。作为中国高等教育改革的最佳试验田,温州大学的双创教育与整个温州市的产业发展相吻合,近年来涌现出一大批大学生创业典型。他强调,创业教育的源头是学科的支撑,不能一刀切,更不能一哄而上。
       京东云首席架构师杨海明以“行业创新与教育变革中的大数据应用”为题发表演讲。他认为,“互联网+”写进国策,未来将全面激活数字经济。传统上促进经济发展的要素如土地、资本、劳动力、原材料在当下的社会形态中已经发生了巨大变化,信息变为新要素,产品连接化、数据集中化、经营电商化成为新特点。
       厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任、联盟秘书长谢火木以厦门大学的实践为例,发表了以“四轮驱动——深化高校创新创业教育改革”为主题的精彩演讲。“所谓‘四轮驱动’,是指政策催动,融入人才培养体系;地域联动,打造联合培育平台;兴趣带动,引导学生主动参与;资源推动,完善服务保障体系。”谢主任对每一个方面展开了深入细致的介绍,并对双创教育提出了几点思考,认为应在认识上高度重视,促进教研结合,坚守以人为本,通过建章立制实现规范管理。
      “统一计划、大纲、教材、考试培养出来的人已经无法满足当代社会对人才的需求。”内蒙古民族大学副校长任军在演讲“地方高校创新型人才培养实践探索”中阐明了创新型人才培养的困境。他认为,微观层面的问题出在课堂教学,单向灌输式的教授方法违背了人的认知规律,需要改进的地方包括“实习实践环节不够”“无法调动学生学习兴趣”“课程内容陈旧”等,应创新人才培养模式,深化课堂教学改革,真正做到以学生为中心。
      “独特的成长环境造就了这一代大学生具有一些新特点,他们见多识广、对学习存在着某种隐形排斥、游戏化心态、兴趣导向……”在分享主题之前,人合正道管理咨询(北京)有限公司董事长林海先对学生群体做了精辟的分析。他认为,面对新时代的学生群体,做好教学内容是一方面,教学“体验流”的设计至关重要。他提出在双创实践教学中使用沙盘教学开发技术,以破解双创实训教育形式突破难、专业适用难、呈现评价难、教学推广难的痛点。
       西安交通大学实践教学中心主任王小华从该校的特色实践出发,发表了“以创新创业教育为引领 深化高等工程教育改革”的主题演讲。他认为,中国高等教育存在重知识传授,轻人格养成;读书少,做题多;重技巧,轻思想等系列弊端。应该把科学与人文和谐统一起来,致力于培养具有社会责任感的人才,鼓励学生从被动适应社会到主动适应甚至挑战社会。该校以创新创业教育为引领,推进工程教育改革。在实际操作层面,重构培养方案,改革教学方法,搭建创新实践平台体系,加强创新创业实践,优化师资队伍结构,营造良好的实践育人氛围,形成了具有交大特色的工程教育新模式。
       东北大学创新创业学院执行院长王刚分享了“基于创造力结构理论的高校创新创业教育模式研究”,详细阐述了该校开展的普惠性、递进式、全过程创新创业教育模式实践。针对大一至大四的学生,他们开设了创新思维与动机课程、基本科学素养课程、领域创新能力课程、创新与创业能力课程,并分门别类地开展创意节、科普节、科技节和创业节,取得了良好的育人效果。
       大会以“高校双创实践特色分享及新技术融合”为题组织圆桌论坛。贵州师范大学副校长陈云坤,景德镇陶瓷大学党委副书记胡林荣,中国高等教育学会创新创业分会秘书长、中南大学双创办主任杨芳,浙江省高校创业学院联盟理事长、浙江工业大学创业学院执行院长王卫红,湖南省大学生就创业基金会理事长、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心副调研员李昌维、大连艺术学院创新创业学院院长韩雪飞及联盟虚拟现实专业委员会负责人、瘦课教育董事长黄贵洲在圆桌论坛中分别作精彩发言。联盟副理事长、南京工业职业技术学院党委书记孙爱武主持圆桌论坛。
       谈及创新创业教育与实践的关系,杨芳主任说,实践是让学生学到知识并且学以致用的重要环节,应当把学习的自主权交给学生。陈云坤校长表示,开展双创教育既是解决就业难题的一条路径,又是高校自身发展的内在需求。王卫红院长分享了浙江省的做法,致力于将创新精神、创新意识的培养全面覆盖到所有学生。胡林荣副书记认为,实践环节关键在于培养学生的动手能力,实践教学不是某一门课程或一次实践就可以解决的,而是要成体系并且贯穿于人才培养全过程。韩雪飞院长分享了他们如何为艺术专业学生搭建创新创业平台的特色实践。李昌维副调研员介绍了在搭建教师平台、实践共享平台、创新创业实践基地方面的经验。有20年创业经验的黄贵洲董事长从虚拟现实角度切入,介绍了包括课程设置、师资培训、学生实训等一体化解决方案。
       6月3日上午,与会者参观了虚拟现实双创基地、双创沙盘实训室、翻转智慧教室、录播教室、双创实训基地等,对双创实训基地的搭建和管理、沙盘教学、VR教学等有了更加直观的认识。与会者纷纷表示,在昨天聆听了专家、学者的精彩演讲之后进行实地参观,收获很大。
       全国大学生创新创业实践联盟成立大会暨首届双创实践新技术高峰论坛由教育部指导,全国大学生创新创业实践联盟主办,厦门大学、北京乐易考教育科技集团有限公司承办。
       全国大学生创新创业实践联盟是在教育部高等教育司指导与支持下,厦门大学联合国内一批高校共同发起成立的。联盟下设顾问委员会、专家委员会、理事会、秘书处和教学资源共享中心。首批共有486所高校(其中985高校37所,211高校106所)和4家企业。厦门大学为联盟理事长单位,秘书处设在厦门大学。
       全国大学生创新创业实践联盟的成立,标志着中国高校创新创业实践工作进入深度融合、互惠共赢的崭新阶段。联盟将致力于深入探索高校创新创业教育实践教学体系,促进“大学生创新创业训练计划”高校的交流合作,推动信息技术与创新创业实践教育深度融合,加强社会合作,组织开展创新创业实践理论研究、资源共享、经验交流等活动,以大学生创新创业实践为抓手,推动联盟成员与社会各界合作,建立产教融合的协同育人新机制。
 
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204