欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新论坛 > 全国论坛 > 信息汇览 >

广西大学承办2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛

信息来源:中国高校之窗    发布时间:2016年11月09日14时46分    访问人数:加载中

10月28日至30日,由中国高等教育学会主办,广西高等教育学会与广西大学承办的2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛在南宁隆重举行。教育部副部长林蕙青就人才培养工作作重要讲话。自治区人民政府副主席黄世勇致欢迎辞。大会设主论坛及专题论坛,相关专家分别做主旨及专题报告。

教育部副部长林蕙青,中国高等教育学会会长瞿振元,自治区人民政府副主席黄世勇,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌,广西高等教育学会会长车芳仁,广西大学副校长吴志强等领导出席会议,中国高等教育学会理事、学术委员会委员,全国高校和科研机构的领导、专家学者、教育行政部门领导,高等教育学博士生及美国、英国、瑞典、澳大利亚以及香港、澳门、台湾地区的专家学者,新闻媒体工作者等1000余人参加会议。为历年规模最大的一次会议。

会议于29日上午开幕。黄世勇副主席在致辞中介绍了南宁在贯彻“四个全面”战略布局、落实“广西国际通道、战略支点、重要门户”三大定位新使命、快步建设成为中国面向东盟开放合作的区域性国际城市所做的努力。介绍了广西高校的办学发展情况,指出广西高校的办学条件稳步改善,学科专业结构不断优化,办学特色初步突显,人才培养质量不断提升,为广西经济社会发展提供了坚实的人才保障与智力支持。他表示,此次年会暨论坛对广西高等教育来说是一次学习的机会,对广西的教育发展将起到积极作用,希望与会者为广西高等教育发展出谋划策。

林蕙青副部长在讲话中指出,高校人才培养工作正在升温,还需要继续升温,持续升温。就如何深入推动高校人才培养工作持续升温,林蕙青指出,要向学校要水平和质量,高校要进一步落实人才培养的核心地位;要向教师要水平和质量,要着力抓好教师队伍这个关键;要向学生要水平和质量;要向教育行政部门要水平和质量。最后她强调,高等教育国际论坛作为中国高等教育学会一年一度的学术盛会,已经坚持了十六年,为推动我国高等教育改革发展做出了积极贡献,在国内乃至国际上产生了一定影响,已经成为一个比较知名论坛,受到了越来越多的国际同行和全国广大高等教育工作者的关注和赞誉,也得到了各级教育行政部门和高等学校的充分肯定。

在随后的论坛上,中国高等教育学会会长瞿振元做题为《向课堂教学现代化要质量》的主旨报告,围绕“学生·教师·课堂:高等教育现代化”的论坛主题阐述了树立“以学生为本、以学生发展为中心”的教育理念是高等教育现代化的根本要求;构建活泼生动上进的师生学习共同体;课堂教学现代化是提高教学质量的关键等观点。教育部教师工作司综合处处长宋磊做《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》解读的报告等。期间,30多位海内外嘉宾做报告,近30位博士生以及优秀博士学位论文获奖博士在4场博士生论坛中分享自己的研究成果,10多位博士生导师做专题报告及点评和指导。大家就学生、教师、课堂等基本要素和人才培养的基本问题,围绕大学生学习方式、创造性思维能力及实践能力培养、教师教学质量与学生学习满意度评价,教师教学观念的转变、职业能力提升与课程教学学术研究能力,“学习共同体”课堂文化与课堂教学组织方式、教学模式改革等相关议题进行了深入探讨和广泛交流,并取得了新的共识。

会议于30日中午闭幕。会议还举行了“中国高等教育学会第九次高等教育科学研究优秀成果奖”和“中国高等教育学会第十二届高等教育学优秀博士学位论文获奖”颁奖仪式。28日晚还举行了2016年中国高等教育学会第六届理事会第八次会议。

广西大学党办校办、教育学院相关负责人等参加会议。此次会议由广西大学教育学院负责具体会务工作,会务工作得到与会者一致肯定。

编辑:张奕琢
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204