欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新论坛 > 全国论坛 >

寻访2016年大学生创业英雄活动成果发布会在京举办

信息来源:央广网公益   
发布时间:2017年05月21日08时47分   
访问人数:加载中

寻访2016年大学生创业英雄活动成果发布会

  4月14日,大学生创业英雄十强巡讲暨寻访2016年大学生创业英雄活动成果发布会在北京举办。四位2015年、2016年大学生创业英雄十强代表刘伯敏、段子明、于欣龙、朱铭强与在座的200多位大学生分享了他们的创业故事,寻访大学生创业英雄活动评委、知名创业教育专家李家华现场点评,他们围绕“大学生创新创业与中国经济发展新动能”进行对话与交流。中国青年报社副总编辑翁翔、广发证券监事长、广发证券社会公益基金会理事吴钊明等有关活动举办方嘉宾参加了活动。

  “能不能帮助更多的大学生完成创业梦想,让更多的创业者抱团取暖呢?”大学生创业英雄十强代表、江宁合伙人众创空间会长刘伯敏回忆,6年前,从甘肃陇西小村庄到该校读大学的刘伯敏,参加一个全国创业类大赛,站在台上“两眼发黑”讲不出话。6年后,穷小伙变成了创造过亿营业额的“包子哥”。刘伯敏想让创业魔力辐射更多人,2013年牵头成立江宁合伙人青年创业者联盟,去年将其发展为南京首个青年创业者众筹孵化器。如今,刘伯敏的“合伙人”越来越多。 

  大学生创业英雄代表、惠民控股集团董事长段子明说:“青春就是敢想敢干。”他一直在构想公司所开发软件的应用场景,除了单纯的支付功能,目前他更看重自助购物系统的搭建,他希望每个用户进入超市、商场时,不需要排队结账,拿起心仪的商品带走就可以。如此轻松的购物体验就基于段子明着力开发的新产品。他说,“不要总是想站在风口上,而是去寻找风口。不是有梦想就要去创业,而是每个人都认清自己的路,义无返顾地往前冲。” 

  大学生创业英雄代表、哈尔滨奥松机器人科技股份有限公司董事长于欣龙说,对于大学生创业者,我想说在学校你是从零到一,就是把一个产品原型很好的做出来,当你步入社会的时候把这个产品变成商品,通过资本注入的时候,把这个产品不断的复制,这个时候你的公司就会运转起来了。大学生在学校期间会有很多奇思妙想,包括我也在内,在这些大学生经常参与的项目科技创新的活动和创业的活动,我觉得不仅可以汲取创新创业的灵感,还可以结交很多的小伙伴,未来这些朋友就是你人生创业路上的伙伴,我也希望大家能够在未来的创业路上一路走好,披荆斩棘。 

  大学生创业英雄十强代表、新疆思仲生物科技有限公司董事长朱铭强谈到自己的创业之路说,一个人必须有浓浓的兴趣和情怀去做,这样才能把一个起点做好在这个起点好的之后,我们要持之以恒的做好。在执着的同时不要忘记奉献自己的爱心,多去吸收别人的感悟,然后去容纳进来,然后把自己的想法更多的和别人交流。还有就是心态要好,对于知识和科技的发展要配套,如果把自己的知识和科技引入到创业当中,这个可以做到最关键的一点,这样才可以做大做强。 

  李家华认为,创业正成为我国经济发展的核心动力,推动创业需要建立起健康而高效的创新创业生态系统,厚植大众创业和万众创新的土壤。当今社会急需创业人才,创业教育应相应扩大。我们要把培养学生的创新创业能力作为教育教学改革的切入点,让学生明白社会与市场的需求,着力于学生自身特点和优势,“精英”和“草根”共育。 

  在4月10日举办的2017年全国大学生创新创业峰会暨第十一届KAB创业教育年会上,共青团中央书记处书记傅振邦、全国大学生创新创业联盟理事长刘庆峰、广发证券股份有限公司党群工作部执行董事李晓武为2016年全国十大创业英雄颁奖,并在下午的大学生创业英雄论坛上,他们就“大学生创业与中国经济发展新动能”进行专题演讲。 

  据统计,在2016年大学生创业英雄的公司中,有的公司已经上市或正在股改,37家公司注册资产上千万元,创业领域覆盖大农业、环保、制造、3D技术、“互联网+”等诸多领域,并拥有几百项国内外领先的自主知识产权。更令人敬佩的是,在这些创业英雄中,90后占了绝大多数。他们的创新创业成果,他们的创新创业故事,他们作为榜样的社会影响力,启发、鼓舞、影响了更多的大学生积极投身双创活动,并形成一批可复制、可推广的创业经验、创业模式,使个体的力量凝聚成群体的力量,营造了更加良好的创新创业氛围,汇聚起经济社会发展的强大新动力。 

  2016年7月13日,寻访2016年大学生创业英雄启动仪式在吉林长春举办,来自全国的200名大学生创业者代表和高校创业社团代表参加了活动。2016年11月25日,团中央学校部、中华全国学联、KAB官微联合发布寻访2016年大学生创业英雄活动官方通知。活动举办方先后走进长春、温州、重庆、南京、北京等地高校,举办15场大学生创业英雄巡讲活动,共吸引上万名大学生亲临现场。同时,活动得到中国青年报、新华社、光明日报、央广网、封面新闻、四川经济日报、长春日报、张家界电视台等50余家媒体重点报道。通过活动宣传、新媒体传播等方式影响上千万大学生。创业英雄的故事还被集结成书《弄潮儿向涛头立——寻访2015年大学生创业英雄活动百强事迹选编》,由清华大学出版社正式出版。 

  两届大学生创业英雄活动,吸引近700所高校、1000多名大学生创业者报名。活动微信专题浏览量近580万人次,超过230万人为创业英雄投票,活动结合公共投票、百校社团负责人和专家评审情况,遴选出大学生创业英雄十强和大学生创业英雄百强。 

  寻访大学生创业英雄正是活动之一。为贯彻落实国家“双创”政策,服务大学生“双创”工作,通过发现、展示和传播“大学生创业英雄”的榜样力量,引导当代大学生对自身职业规划和创业实践进行思考,积极投身创业实践,在寻访2015年大学生创业英雄活动成果基础上,团中央学校部、全国学联秘书处共同开展寻访2016年大学生创业英雄活动,活动由中国青年报社、KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会承办,广发证券股份有限公司战略支持。 

  促进大学生创业是高校共青团服务党政工作大局、服务国家改革发展战略、服务青年学生成长成才的重要工作内容。近年来,国家密集出台大量政策,厚植大众创业万众创新的广阔土壤。国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号),鼓励大学生创业,提出要“加强各类媒体对大众创新创业的新闻宣传和舆论引导,报道一批创新创业先进事迹,树立一批创新创业典型人物,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风”。共青团中央办公厅印发《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》的通知(中青办发〔2015〕2号),进一步建立健全了高校共青团促进大学生创业工作体系,推动大学生勇于创新创业,努力造就大众创业、万众创新的生力军。其中也明确提出了“寻访选树创业典型”,因此,大学生创业英雄寻访活动应运而生,彰显了四重价值。 

  中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤接受记者采访时说,举办寻访大学生创业英雄活动意义是:一是通过活动,可以形成一批可复制可推广的创业经验、创业模式。二是通过活动,可以营造更加良好的创新创业氛围。三是通过活动,可以搭建大学生创业者与在校大学生之间沟通的桥梁。四是通过活动,可以在全团服务青年创新创业大局中发挥协同作用。在全面深化改革的历程中,高扬和培育大学生的企业家精神,筑就青春气质与品格;在全国大学生创业服务体系中,抓好与创业实践的衔接,强化对大学生创业实践的支持,增强孵化能力;在大学生创业服务中,找准定位,做到扩面、提质、落地,做好与国民教育、基本国情、大学生创业实践和网络新媒体的衔接。 

  广发证券监事长、广发证券社会公益基金会理事吴钊明在活动中分享了公司助力青年创新创业的案例,他表示,广发证券作为国内一流的金融中介机构,致力于为创新创业企业提供专业指导,为社会贡献自己的一份力量。我相信大学生创业英雄的创新创业故事,对当今大学生创业有很好的启示和激励作用。 

  吴钊明表示,广发证券致力于服务实体经济,并力图发挥自身金融专业优势,注重公益项目的价值创造,提倡“授人以渔”的公益理念。我们希望为创业青年直接对接天使、风投资本提供平台,帮助创业青年实现梦想。广发证券的使命是“以价值创造成就金融报国之梦”,我们的核心价值观是“知识图强,求实奉献;客户至上,合作共赢”,作为行业领先的境内外资本市场综合服务商,有机会参与组织“寻访2016年大学生创业英雄活动”,为大学生的创业梦想提供支持和帮助,我们愿与团中央、全国学联、中国青年报社、全国各大高校等一起,助力创新创业事业再结硕果! 

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204