欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新论坛 > 全国论坛 >

高校体验式创新创业教育模式的探索

信息来源:中国教育新闻网   
发布时间:2017年05月21日13时49分   
访问人数:加载中

       根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的战略部署,高校创新创业教育要将自主学习、课堂教学、社会实践、精准帮扶、思想引领融为一体。近年来,我国高校创新创业教育在传统教学过程中不断完善,效果明显,但仍然存在一些问题,例如教育理念相对滞后,理论教学与实践训练相脱节,重传统的教学方式方法,教育实践平台的针对性与实效性有待提高等问题,如何借鉴新的教育理念、实践范式,搭建新的实施路径,解决其存在的问题,是值得探讨的现实问题。实践表明,体验式教学在情景教学的相关学科中得到了广泛应用,在教学和实践过程中主要以“自主参与”和“情境模拟”两个维度开展,目的是激发学生的潜能、情感与主观能动性,让学生在实践中思考、创新、探究,以达到教学效果。

  体验式教学是教师在教学过程中合理设定情境,通过各种教学方法有目的引导学生亲身经历、获取感知、体验所学习知识,使学生在亲身体验过程中理解并建构知识、发展能力、运用知识的一种多向传递互动教学模式。体验式教学与创新创业教育的关联性体现在以下几个方面:一是培养体验式创新创业教育实践的主体性,通过强化创新创业教育实践的主体性,可以培养学生创新创业的精神、品质、能力以及学生综合素质,让学生在体验创新创业的过程中发挥其主观能动性,掌握要义、发展潜能、产生情感、突出实践的观念和形式;二是增强体验式创新创业教育互动的趣味性,通过交流分享的互动机会,加强内部交流,解决学生存在的意识和能力的欠缺问题,多向思维解决创新创业的实际问题,加强体验创新创业教育的互动趣味性;三是提高体验式创新创业教育平台的实效性,利用大数据掌握学生直接诉求,将线下创业园、创客空间、孵化基地等教育平台资源和线上视频公开课、创业流程教学视频等信息化资源相结合,让学生融入到现实体验中掌握创新创业专业知识,在提升创新创业教育质量的过程中合理转化运用知识。

  体验式教学与创新创业教育的结合,是将体验式场景学习融合进创新创业教育中作为培养高素质的创新型、创业型、应用型、复合型等人才的切入点,促进创新创业教育的协调发展。

  打造体验式创新创业教育的支持系统

  高校要认真落实国家创新创业的政策,自发探索建立体验式创新创业教育机制,为体验式创新创业教育的长久发展提供基本保障。

  一是实施教师创新创业体验培训制度。教师要进行体验式创新创业相关内容的培训,建立教师创新创业体验培训制度,完成对创新创业教育教师的观念转化。通过聘请校外相关专家学者进校内指导探索体验式创新创业课程设置等方面内容,选送教师参与国家、省、市级创新创业指导培训,组织教师参与学校举办的创新创业相关活动等。体验创新创业过程,在创业实践活动中扩充知识面,提高专业能力,从中突破自身局限的职业观念,充分挖掘学生的发展潜能,评定自身是否能担当体验式创新创业导师来指导学生。

  二是提供体验式创新创业教育基础条件保障。制度和资源保障是体验式创新创业发展的前提,需要将体验式教学纳入创新创业教育并提供相应的资金支持。在高校先引进风投基金、天使基金、大创项目等基金和优秀的创业公司,打造“技术研发、成果转化、专利代理、场地注册、政策咨询、培训指导、项目推介、投融资对接”等一站式创新创业体验式服务链条,实行“场地+企业导师+校内导师+基金池+推广平台+服务团队”六个一联动帮扶。高校利用引进的资金搭建创客空间,在创客空间设置宣传展示、行政办公、教学资源、团队工作、校企合作五大功能区,以便学生亲身体验创业的过程。

  三是建立体验式创新创业教学质量评价制度。需要建立体验式创新创业教学质量评价制度,对体验式创新创业的初步教学成果进行调研,以改进和增强体验式创新创业教育的实施。以创新创业类活动和情境教学为主要形式的体验式教学,学生在学习互动过程中需要教师的支持与建议, 教师也需要对学生的表现进行评价。教师在评价过程中要多予以肯定和鼓励, 并引导学生相互进行评价。在体验创新创业教学过程中实施可行性强的创业教育实效评价体系,肯定学生在创新创业学习过程中取得的成绩,并给予鼓励和指导支持,以促进创业项目的成果产出。不仅要对学生的知识储备程度、组织协调、人际沟通、语言表达、团队合作等方面进行评价, 也要对授课形式、成效、教学存在的困难点等方面进行反馈。

  创建体验式教学实践平台

  创建体验式教学实践平台可以从以下两方面着手。

  校内创业体验实训营。创建校内创新创业体验实训营,可以给予学生最接近真实的、不存在风险的创业环境,一是提供真实的模拟创业流程,如新的公司注册、申请创业贷款、办理税务登记等创业相关环节,通过体验模拟创业过程可以提高创业者的自主学习能力和实践动手能力。二是举办创新创业体验类比赛,内容可以贯穿创业的全程,如项目选择和评估、公司的运行危机处理、宣传方案策划等,通过竞赛可以增加学习的乐趣,明确学习目的。三是提供创新创业项目展览,成功的创业经历可以启发学生的创业激情,通过展览体验方式增强学生的创新意识,做好克服困难的心理准备。通过建设校内创业体验实训营,设计真实的创业情境,使受教育学生突破校内理论教学的局限,提出增强学生创业适应性的创新举措,是理论与实践结合人才培养模式的新路径。

  企业基地体验实战区。校企合作共建创新创业体验教学实战区,可以有效提高教育教学质量,师生置身于一定的创业情境中,让教育者和受教育者获得必要的情景体验,进而将创业意识内化为创业自信的内驱力。建设师生互动体验企业运营的研修基地,定期组织教师与学生到企业进行研修或者参加研讨班,师生互动、互为激励,对创新创业实战经验进行深入学习,在学习中提高对创新创业的认识,强化创新创业的实战经验,更有效提高创新创业体验实践教学的质量。校企共建全真体验创新创业实战区,为结合人才培养与教学需求企业可以根据产业链划分区域建设全真的模拟实战区,在现场体验教学过程中,学生根据自身能力需求针对性、选择性学习,提升自己创新创业综合素质能力,以此掌握创新创业起步的基础能力。建立学校多级创新创业体验式培训平台。学校要建立学院创新工作室、教授大师科研工作室、学校创新创业训练孵化基地培养实训基地等多级创新创业教育体验区,在学院层面开展创新创业兴趣体验学习、学校层面开展创新创业项目体验学习,同时鼓励教授大师科研团队吸引学生开展基础性创新研究。校企共建全真体验创新创业实战区。根据人才培养与教学需求,结合企业的技术问题开展企业模拟实战区,在现场体验教学过程中,学校与企业根据学生自身能力需求针对性、选择性设置多专业融合、多模式人才培养、多形式组织教学的项目研究学习,提升学生的创新创业综合素质能力,以此促进其掌握创新创业起步的基础能力。建设创新创业项目孵化平台。高校在创立创业孵化基地要与企业运营和社会需求相结合,在场地、导师、培训、注册、风投等多方向给予配备支持,在学生创业的过程中,给予全过程“手牵手”的系统性体验式扶持。

  建设新型体验式课程体系

  体验式创新创业教育与传统教育课程教学有所不同。如今大学生接受新事物快,思维很活跃,体验式创新创业课程教学更能吸引学生对创业知识的诉求,保证创新创业教育的质量,提高学生创业能力。

  推进体验式创新创业教学方法改革。为培养学生的创新创业能力,要积极推进体验式创新创业教学方法改革,构建新型的教育教学模式。以创新创业教学改革为例,课堂教学设计主要设置创新创业体验情景教学、体验引导教学、体验创新创业实战、体验执行总结四个内容,针对不同内容教师在育人过程中进行差异教学。体验情景教学是以课程导入为主,课程设置中覆盖案例、视频、模拟情景、图片教学等多维度的信息体验教学,将学生置身于创新创业运营管理的情景中,这种教学更能激发学生主动学习的热情。体验引导教学是以创新创业理论教学为主,教师可以通过一些成功与失败的案例进行分组讨论,让学生在感知的过程中体验创新创业的实质内涵,教师在过程中引导学生加深理解教学内容。体验创新创业实战是以学生自主创新创业为主,教学过程中给出一些成功案例让学生分组实战,通过实战模拟过程增添课堂教学的互动活力,延长创新创业教育的新鲜感。体验执行总结是创新创业教育的成效体现,学生在情景教学、引导教育、创新创业实战的基础上不断升华自身的创新创业能力,在不断总结过程中提升自身创新创业能力,达到好的教学效果。

  完善体验式创新创业教育课程设置。体验式创新创业教育课程应遵循大学生的发展规律,有计划、有层次进行分段教学,课程体系要根据不同年级形成动态的教育模式,教学任务与目标对不同年级要有所不同,循序渐进地培养大学生的创新创业能力与意识,树立学生正确的创新创业观念。在课程设置方面可分为显性课程和隐性课程,显性课程包括思维引导类、专业创新类、实践培训类等课程,隐性课程则包括竞赛及项目类、“学术科技节”等活动类以及人文环境、舆论、氛围等,全方位服务于创新创业型人才的培养。入学年级是培养学生创新创业意识的过程,新生入学教育安排学生到创客学院、创业孵化基地进行现场体验参观学习,创业成功典型案例讲座分享,教师在创新创业基地进行创新创业教育现场教学等多元的互动形式;中间年级是提升创新创业能力的过程,设置大学生创新创业计划书项目全真模拟撰写的体验课程、大学生创新创业项目比赛体验课程、创新创业实战演练体验课程、项目风险意识体验课程、法律意识体验课程和心理调适体验课程等;毕业年级是为创新创业做准备,课程设置需要更强的实用价值,可以线上线下相结合,线上设置网络宣传营销体验课程,线下设置沙盘演练、业务流水、环境实践、企业实践等课程,课堂教学线上线下联动,提升课程的针对性、实效性。

  优化体验式创新创业师资队伍

  体验式创新创业教育师资是创新创业教育教学实践的主体,师资的优劣直接影响创新创业教育的发展水平。当前,高校创新创业教师队伍已初步配备思想政治教育、心理学、职业规划、就业指导、法律、创业教育等各个专业的教师,但尚未融合,因此,应培养和优化体验式创新创业教师队伍。一是推进创新创业教师队伍专业化,培养教学与研究并重的创新创业教育教师队伍,以教学研究理论为先导进行多样性的体验式创新创业教育的师资培训,邀请国内外专家担任培训指导,对创新创业教师队伍开展系统的专业教育和训练;二是借助外力让学生了解社会信息,明白社会、企业对劳动者的要求,扩充校外兼职创新创业教师队伍的培育和发展,聘请著名专家、学者、企业家、职业指导师、心理辅导专家和人力资源专家进行系统培训;三是整合校友资源,成功校友是在校生仰慕和效仿的典范,校友们艰苦奋斗、顽强拼搏、百折不挠的创新创业历程对在校生更能产生强烈的熏陶和启迪作用,可以请成功校友当兼职教师,这对大学生体验式创新创业教育的发展有推动作用。

  参考文献:

  [1]国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见[EB/OL]. http://www.gov.cn/zhengce/content/2015-05/13/content_9740.htm,2015-05-13.

  [2]王占仁.高校全面推进创新创业教育的争论与反思[J].教育发展研究,2015(Z1).

  [3]曹胜利.创新创业教育呼唤模拟教学与体验式课程[J].实验技术与管理,2009(08).

  [4]郑金洲.体验教学[M].福州:福建教育出版社,2005.

  【作者单位:广东工业大学创新创业学院】

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204