欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新论坛 >

定位“绿所”聚焦跨界 首届律所发展与创新论坛举行

信息来源:中国新闻网   
发布时间:2017年03月25日15时15分   
访问人数:加载中

定位“绿所”聚焦跨界首届律所发展与创新论坛举行

  中新网3月24日电 3月22日,由《民主与法制》社、《中国律师》杂志社、绿法(国际)联盟、北京市道可特律师事务所主办,领络科技、律新社协办的定位“绿所”、聚焦“跨界”——首届律所发展与创新论坛在北京召开。本次论坛分为定位“绿所”和聚焦“跨界”两大主题,参会嘉宾围绕相关话题展开对话。

       开幕式上,《民主与法制》社社长周占华在致辞中表示,律师队伍在全面依法治国伟大实践中发挥着重要作用,举办首届律所发展与创新论坛,旨在借助跨界交流和研讨,进一步凝聚共识、整合资源,大力促进律师事业更好更快发展,这是法制媒体和律师行业围绕党和政府中心工作履行职责的实际举措,也充分体现了广大律师队伍的政治意识,大局意识和担当意识,非常有意义。

  中华全国律师协会会长王俊峰表示,本次论坛以绿所跨界为主,非常具有创新精神。律师应该是绿色的天使,坚定地维护正义,在生命当中注入绿色、阳光和新的希望。同时,在互联网+时代,律师行业更应该思考如何实现法律服务+,实现更大的融合与共享,从而推动行业实现健康发展。

  中银国际研究公司董事长曹远征先生围绕中国经济新阶段与法律行业的关系发表致辞,他表示,中国经济从过去的生产型经济转型为服务型经济,中国经济的推动力也从过去的投资推动转变为消费拉动,中国作为全球第二大经济体,会有更多东西走向世界,这是一个深刻的变化。这些新的变化,包括经济变化,意味着更多的法律需求会凸现。同时,境外服务对境内法律服务有更高的要求,这样的变化可能要求律师从事法律服务要有全新的角度,根据新要求来反思自己,审视自己,这也是论坛提出定位绿所、聚焦跨界的原因。

  《中国律师》杂志社社长李海伟社长在致辞中明确了本论坛的宗旨和目标,他表示,律师行业需要建设绿色健康的执业生态环境。绿所是可持续良性发展,是空气清新的健康发展,是有品味、有文化的快乐发展。跨界需要创新,需要协调,需要开放,需要共享。绿所是方向,是目标;跨界是路径,是手段。主办方希望凝聚行业各领域力量,共同打造业内具有重大影响力的、高水准的品牌论坛,并把这一论坛持续举办下去,为推动行业实践创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贡献智慧和力量。

  随后,刘光超主任发表《定位绿所、聚焦跨界:律师行业共同的使命》的主题演讲。演讲中,刘光超从规模、质量、结构、模式、品价五大方面谈了对中国律师行业的认识和评估,并对论坛主题绿所跨界的核心理念进行阐述。他认为绿所包括状态健康、方式理性、模式创新、发展自然四个层面,律所发展必须遵循其客观规律,任何一个优秀的律所品牌都需要沉淀和培育,律师行为不能突破法律良知的底线。此外,他表示,跨界不是越界,不是不务正业,而是律师生存发展适应市场的必由之路,也是律所建立良好生态,走向创新的必然选择。律师乃至行业应该实现视野的跨界、知识的跨界、专业的跨界、服务的跨界,并依托绿法(国际)联盟这一平台,依托研究院和各个行业子联盟之间的互动和融合,实现跨界,为律师行业的发展创新进行探索。

  最后,道可特律所合伙人主席马慧娟对本次论坛的讨论成果进行总结。她表示,本次论坛是研判行业发展趋势的论坛,是一次探索思考的论坛,是一次成果分享交流的论坛,为律师群体和行业人士提供了一个资源分享、信息交流、问题分析和意见互动的重要平台,为中国法治事业注入了创新之力,为行业的良性健康运转贡献了智慧与力量。最后,马律师呼吁并期待各行业人士能够携手并肩,共同耕耘,努力把律所发展与创新论坛办成一个富有特色和影响力、具有权威性和凝聚力的品牌论坛,为行业和社会的绿色健康发展持续发力。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204