欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创新教育 > 创新论坛 >

中南大学与华为公司建立合作关系

信息来源:未知   
发布时间:2017年04月30日18时29分   
访问人数:加载中
     中南大学与华为公司建立合作关系
      3月10日下午, 华为技术有限公司与包括中南大学在内的十二所高校在长沙国际会展中心举行签约仪式,共同筑建ICT人才生态环境。中南大学教授韩雷作为学校代表出席了此次会议。
     ICT是信息、通信和技术三个英文单词的词头组合。它是信息技术与通信技术相融合而形成的一个新的概念和新的技术领域。
     在这次会议中,围绕着ICT这个话题总共进行了五个议题的专题报告---完善有关ICT人才生态环境的相关事宜;开启创新创业的新时代;日益增长的信息化发展诉求,对ICT行业人才的知识体系和综合技能提出了更高的挑战等。教育部高等教育司吴爱华处长在讲话中,强调了“产教结合”,共促中国工程教育发展的主题。他的讲话内容主要涵盖三个方面,新经济快速发展对现代工程教育的新需求,工程教育改革创新的探索和实践,建设新工科,全面促进工程教育的发展。在第一个方面,吴爱华处长分析了现今我国新经济的时代特征,互联网在深切地改变各行各业,新技术催生壮大新产业,“双创厚植新经济发育沃土。最重要的是,新经济不只局限于其中的几个产业。然后,吴爱华处长放眼世界,用大数据说明了世界已走入平台经济时代。第二方面,吴爱华处长展现了中国高等教育发展的线框,和以往相比有了极大的进步了。但在世界范围下我们还是有一定的差距的, 因此针对中国工程教育发展的新形势,教育部进行了卓越工程师人才培养计划,以提高实践能力为重点。在该项计划中还提到有关高校,教师等等各方面的愿景。除了这个计划以外,教育部还有国家大学生创新创业训练计划、科教协同育人计划等等。这些计划有一个共同点是强调高校和企业的紧密合作。第三方面,要求树立教育模式的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系。要有持久性的战略思想,不能操之过急。最后,吴爱华处长提出ICT人才生态环境的目标:联系客户,院校,伙伴,教育机构及其他社会力量。构筑ICT融合领域的人才可持续发展体系,为实现开放繁荣的产业生态提供强有力的支撑,促进中国ICT产业实现转型升级的重要突破,赢在数据化新时代。
       正所谓,世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。在强调转型的当下,固守着之前的模式已经显得有些不合时宜了。ICT需要着更优质的人才,而中南大学也需要更大的发展空间,二者不谋而合。中南大学与华为公司建立合作关系可以互利互惠,共同进步,共同筑建ICT人才生态环境。
记者:卢洁
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204